Спирт: расщепление и продукты его распада

spirt rasshheplenie i produkty ego raspada Лечение алкоголизма

6 фактов о биохимии этанола

Люди были тесно связаны с алкоголем с древних времен. Опьяняющие свойства «убийцы разума» были известны более 10 000 лет назад. Наши предки готовили первые хмельные напитки из меда, фруктовых соков и дикого винограда. В разное время алкоголь использовался как горючее, легковоспламеняющееся, антисептическое, болеутоляющее, но его главная цель всегда заключалась в сближении людей и улучшении их настроения.

Сегодня влияние алкоголя на организм детально изучено учеными. Превращение человека из «стакана» в «бревно» осуществляется сложными биохимическими процессами, которые проходят в несколько этапов.

Из-за небольшого размера и других характеристик молекулы этанола (C. 2 HOUR. 5 OH) спирт проникает в жиры и смешивается с водой. Спирт легко проникает через слизистые оболочки, начиная с рта. В печени начинается процесс разрушения и нейтрализации, который контролируется двумя ферментами с длинными названиями: алкогольдегидрогеназой (ADH) и уксусной дегидрогеназой (ALDH). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет образовавшийся альдегид до безвредной уксусной кислоты. Некоторая часть алкоголя (2-5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Само отравление достигается за счет действия поступающего в мозг этанола, который запускает действие специальных кислот — ингибиторов ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, потому что они являются наиболее важными тормозными нейротрансмиттерами. Именно благодаря их работе достигается расслабляющий эффект. Употребление алкоголя также увеличивает уровень гормона дофамина, который влияет на центры отдыха. Часть ацетальдегида, производимого АДГ, вступает в реакцию с дофамином с образованием морфиноподобного вещества. Это эйфория.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость отравления. Итак, как быстро напиться.

Быть азиатом

Специальные гены отвечают за производство и ингибирование ферментов расщепления. Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые обнаружили его, наблюдая за плодовыми мушками в местных барах. Ученые заметили, что мухи, купающиеся в коктейльной стрелке, ведут себя иначе. Некоторые из них сразу лежат вверх ногами, а другие подолгу летают вокруг бара, из-за чего работающим людям сложно задумчиво поесть. Исследования показали, что летаргические мухи несут в себе ген, называемый счастливым часом. Это то, что в барах называют временем, когда алкоголь продается за полцены. Это ускоряет интоксикацию, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющего алкоголь. У освежающей плодовой мухи этот ген отсутствовал или не работал. Позже такой ген был обнаружен у мышей и крыс.

У людей тоже есть аналогичные ферменты, но отсутствует ген счастливого часа. Также есть механизм, регулирующий степень опьянения, но он настроен иначе. У людей это зависит от комбинации ферментов ADH и ALDH. Некоторые ферменты действуют быстро, некоторые — медленно.

Каждая порода по-разному реагирует на алкоголь из-за своих генов. У азиатов комбинация медленных ферментов, алкоголь долго расщепляется, поэтому они напиваются намного быстрее. Представители кавказской расы являются переносчиками комплекса быстрого разложения, поэтому могут пить гораздо больше.

Комбинация двух разных типов этих генов является ядерным вариантом. Если алкоголь быстро распадается, а ацетальдегид медленно, человек пьет медленно, но токсичный альдегид накапливается в крови. Мужчина пьет все больше и больше, затем страдает похмельем и снова пьет. Это нам о чем-то напоминает? Справа: часть населения России имеет именно такую ​​комбинацию ферментов. В крайнем случае такое сочетание генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От этого они страдали: в лучшем случае сильно увлекались, в худшем — от фатальных последствий отравления.

Будь легким

У толстого человека больше жидкости в организме, поэтому алкоголь быстрее усваивается и растворяется. Из-за того, что алкоголь сочетается с жирами, которых обычно много у крупных людей, он практически сразу прекращается. Кроме того, алкоголь растворяется в каждой мембране, он может оставаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей с низким весом менее устойчивыми к алкоголю, а значит, они быстрее напиваются.

Быть женщиной

У мужчин большая часть алкоголя расщепляется алкогольдегидрогеназой в желудке. У женщин этот фермент концентрируется в печени, поэтому часть алкоголя не фильтруется. Следовательно, с одинаковым количеством алкоголя женщины «ладят» раньше мужчин. Отсюда сложился стереотип о быстро пьяных женщинах. Однако при внутривенном введении гендерные различия равны: попавший таким образом в организм алкоголь попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Стареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормоны синтезируются меньше, клетки чаще гибнут, АДГ вырабатывается медленнее. Резко ухудшается функция печени и почек, отвечающих за фильтрацию алкоголя. В результате в крови остается больше необработанного алкоголя, что заставляет пожилых людей пить быстрее. Эта гипотеза подтверждается только жизненным опытом, ведь мало кто решается издеваться над бедными стариками, проводя над ними эксперименты.

Успокойся

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Я никогда раньше не пил так много, но здесь…» Человек, испытывающий сильные эмоции, имеет гораздо более быстрый метаболизм, повышенный уровень гормонов и активизируются спящие нервные центры. Во-первых, высвобождается адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и эффективнее. Сердце бьется быстрее, симпатическая нервная система активизируется, дыхание учащается. По мере того, как ADH обычно увеличивается, увеличивается и производительность ADH. Алкоголь быстро всасывается и расщепляется. Исследования в этой области показывают, что человек, который испытывает гнев, ненависть, радость или другие сильные эмоции, быстро напивается, но эффект очень кратковременный. Поэтому, если вы хотите сразу и надолго погрузиться в эйфорию, не грустите и не радуйтесь. Без эмоций.

Иметь личность

На процесс усвоения алкоголя влияет множество факторов в зависимости от особенностей каждого человека. Например, размер и состояние желудка и печени, работоспособность почек, степень насыщения, количество уже выпитого алкоголя, стаж работы и т. Д. — все это влияет на степень опьянения. Итак, если вы хотите точно знать, как алкоголь влияет на вас, вам остается только одно: правильно рассчитать коэффициенты по формулам, которые открыли физиологи. Формулы показаны ниже.

Давайте возьмем под контроль пьянство!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимально теоретически возможного уровня этанола в крови. Примечание: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т. Д. И вообще — употребление алкоголя вредно!

Первый момент: определите массу чистого спирта. Это количество алкоголя, попавшего в общий кровоток. Но мы смотрим, сколько градусов в напитке. Умножьте это число на 0,0056, а затем умножьте объем напитка в миллилитрах.

Второй момент: определите концентрацию алкоголя в организме (c, ‰). Для этого замените в формуле массу потребленного чистого алкоголя (A, г), собственную массу тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Скрытые симптомы, которые можно обнаружить с помощью специальных тестов

Чувство вялости, дезинфекции, экстраверсии. Нарушения логики рассуждений, глубины восприятия и адаптации ученика к свету

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий