Созависимость при алкоголизме: как избавиться, методы и профилактика

Многие знают, что алкоголизм — болезнь, которую трудно лечить. Однако лишь немногие знают о существовании алкогольной зависимости. Алкогольная зависимость касается супруга / супруги пьющего или родственников, проживающих вместе в одной квартире. Каковы признаки взаимозависимости и как быстро она развивается?

Причины созависимости

Созависимость — это настоящий психологический стресс, характеризующийся состоянием крайней концентрации пациента, эмоциональной, социальной или физической заботой о здоровье пьющего. Как и алкоголизм, созависимость требует самосознания как проблемы. И только после этого нужно обращаться за помощью к специализированному терапевту.

Созависимый человек — это человек, который позволяет поведению алкоголика оказывать на него сильное давление. В категорию взаимозависимых людей входят те, кто пытается бросить пить, оказывает постоянное давление на его психику или демонстрирует чрезмерный контроль. Это тяжелое заболевание полностью меняет жизнь человека. Это нужно лечить.

Болезнь одного из членов семьи полностью подчиняет себе жизнь близких родственников. В такой семье все крутится вокруг алкоголика. Родственники заботятся о нем, стараются решить все его проблемы, убирают за ним грязь, оправдывают его поведение перед соседями или дальними родственниками. Очень часто он пытается скрыть проблему от посторонних глаз, прыгая над ней. Но в какой-то момент все становится известно и только усугубляет бедность семей. Выявление проблемы может полностью решить руки алкоголика, и он перестанет стыдиться других. Проблема взаимозависимости никуда не денется.

Особенности поведения созависимых

Взаимозависимость как болезнь провозглашается легко адаптируемой к болезни любимого человека с потерей идентичности и чувства человеческого достоинства. Цель жизни такого человека — избавиться от болезни близкого человека. Но вместо этого у обоих людей наблюдается только ухудшение здоровья.

Такие последствия логичны, так как все бытовые проблемы решаются за его спиной, все неадекватные действия оправдываются его родственниками, а перед соседями он остается кристально чистым.

В некоторых случаях ситуация складывается так, что наркоман винит в пьянстве близких родственников. В этом случае излишне сознательные и взаимозависимые родственники берут на себя груз проблем, начинают искать ошибки в поведении и раскаиваться.

Пристрастия часто сопровождаются ссорами, ссорами, скандалами, в которых алкоголик может обвинить своих соседей по комнате. Родным сказали, что на этот раз он был пьян, потому что хотел как можно скорее успокоиться после аргумента, что его «подняли», в результате чего он был пьян.

Разница в привычках обедневших и зависимых — это осознание своей болезни. Созависимый говорит, что мы «все перепробовали», чтобы решить проблему алкоголизма, а алкоголик вообще отказывается решать проблемы, думая, что болезнь — следствие неблагоприятной среды, а не его собственная вина.

Психологический аспект

С психологической стороны взаимозависимость основана на модели поведения жертва-искатель-спаситель. Более того, созависимые могут действовать в любом из этих воплощений. Это соответствует данной модели.

  • Преследователь пытается вылечить наркомана, постоянно запугивая его или угрожая физической расправой.
  • Пострадавший находит удовлетворение и удовольствие в жалости родственников или друзей, которым он плачет в плечо и выслушивает жалобы на постоянное пьянство и разврат.
  • В некоторых случаях созависимые являются спасителями для алкоголиков. В то же время реальной помощи недостаточно; это так, что алкоголик начинает желать «спасения».
  • В этой ситуации, когда человек много пьет, а здоровый пытается сыграть роль спасителя, жертвы или преследователя, оба человека нуждаются в лечении. Взаимозависимый человек должен первым признать, что алкогольная зависимость — серьезное заболевание, которое требует систематического стационарного лечения, а не регулярного ухода. Наркоману нужна помощь специалистов — нарколога, нарколога и психолога. Созависимому человеку также нужна помощь психиатра или психолога. Следующие признаки говорят о том, что близкие родственники алкоголика состоят в общих отношениях:

    Признаки созависимости

    Требуется чрезмерный контроль пациента. В результате наркоман становится патологически безответственным, скрытным и хитрым.

  • Возникновение толерантности к проявлениям алкоголизма — разврат, скандалы.
  • Отрицая проблему.
  • Пренебрежение собственными потребностями, потеря контроля над собственными действиями или судьбой.
  • Постоянная депрессия, суицидальные мысли.
  • Созависимый отстраняется, теряет социальные контакты.
  • Семья больше не принимает гостей и уезжает одна. Утеплитель постепенно увеличивается.
  • Созависимый становится вялым и чрезмерно слезливым.
  • Потеря самооценки как личности. Codependent больше не говорит «я», «я». «Мы» и «нас» все чаще появляются в его речи.
  • Человек постоянно испытывает беспокойство, даже когда беспокоиться не о чем. Толчком к этому служат постоянные семейные неурядицы.
  • Ссоры с алкоголиком превращаются в громкие скандалы с угрозами, демонстративным уничтожением алкоголя, увещеваниями. Спор может закончиться дракой. Когда над алкоголиком «издеваются» посторонние, созависимый может стать агрессивным защитником.
  • Кодекс очень жалеет себя и думает о своих проблемах только со слезами на глазах, но не может оставить алкоголика и отвечает на совет о разводе: «кто на него посмотрит», «он умрет без моей помощи».
  • Все вышеперечисленные симптомы говорят о неблагоприятном личном положении созависимого человека. Это защитная реакция, основанная на желании спасти любимого человека.
  • Если эти проявления существуют давно, можно утверждать, что существует патология, которую необходимо устранить. Считается, что это первый шаг к излечению от алкоголизма, ведь после потери близкого человека, страдающего созависимостью, он теряет привычное окружение.

    Это заболевание, как и любая зависимость, требует от пациента, прежде всего, осознания проблемы и желания излечиться от нее, не экономя ни сил, ни времени. Каждый наркоман, который объясняет свою болезнь «просто хобби», застрахованный оправдывает себя, говоря, что он заботится о своем любимом человеке.

    Лечение алкогольной зависимости

    Когда созависимый признает свою проблему, ему следует обратиться к психологу. Врач назначит:

    • групповая терапия, проводимая в группе поддержки,
    • овладение техниками самоисцеления и самоконтроля,
    • овладение методами борьбы со стрессовыми ситуациями, связанными с болезнью близкого человека.
    • Прежде чем человек сможет избавиться от взаимозависимости, ему придется переосмыслить свое отношение к семейной проблеме и научиться жить, правильно обращаясь с больным родственником. Ему следует попытаться найти интерес к повседневной жизни, перестать брать на себя ответственность за проблемы любимого человека и найти новое увлечение.

    Созависимому придется устранить вину алкоголика, перестать доверять ему и верить в него, он больше не будет надеяться вылечить алкоголика самостоятельно. Вместо того, чтобы пытаться решить проблемы наркомана, любимый человек попытается решить свои собственные. Если со временем созависимость не будет устранена, алкоголизм любимого человека только усилится и перейдет в следующую стадию.

    Сегодня многие психологи практикуют работу сразу с двумя видами зависимости — алкогольной и созависимой. Такой подход увеличивает процент исцелений. Сеансы терапии поддерживают тесный контакт с близкими и помогают им стать независимыми и самодостаточными людьми, которые ищут силы, чтобы решить проблему в себе. Это эффективная профилактика сбоев. Чтобы они были зависимыми и застрахованными, чтобы вести нормальный образ жизни, они должны стать полностью самодостаточными людьми, полностью уверенными в себе в процессе лечения.

    Оцените статью
    О вреде алкоголя
    Добавить комментарий

    cache:no / mysql:107 / gen:0,291 / memory:13.01 MB