Препараты из расторопши

  • Статья

Харьковский Биолик оказался в эпицентре скандала после того, как Российская Федерация заявила о готовности производить вакцину Sputnik V в Украине.

Moderna предоставила обновленную информацию об эффективности вакцины COVID-19.

AstraZeneca для дополнительной вакцины против коронавируса QI

Меньше — лучше: оксфордская вакцина против COVID-19 удивляет ученых

7 долларов за дозу: стала известна цена вакцины от коронавируса в Украине

Печень, главный фильтр организма, в течение дня перерабатывает огромное количество токсичных или предполагаемых «отходов». Поэтому считается, что его нужно периодически «чистить», хотя на самом деле это очень спорный подход.

Спорные вопросы относительно гепатопротекторов

Пока что медицинское сообщество еще не пришло к окончательному выводу об ограничениях в применении, эффективности и безопасности гепатопротекторов. Отчасти это связано с небольшим количеством клинических испытаний, проведенных с такими лекарствами. (И не все полученные результаты соответствуют современным требованиям доказательной медицины.)

Печень, которая является самой большой железой в организме человека, обладает огромной биологической активностью, играя ведущую роль как минимум в 11 основных биохимических процессах и активно участвуя еще в 60-70. В связи с этим становится очевидным, что повреждение органа, вовлеченного во многие патологические процессы, вызывает серьезные нарушения обмена веществ, иммунного ответа, детоксикации и антибактериальной защиты.

Эффективность гепатопротекторов: систематизировать и сравнить

К сожалению, точные механизмы действия этих препаратов на печень также достоверно не определены и рассматриваются в основном гипотетически — это создает трудности при определении показаний к применению гепатопротекторов и не позволяет их корректное сравнение. В настоящее время считается, что механизм действия гепатопротекторов может быть разнонаправленным и сводится примерно к следующим «вариантам»:

  • противовоспалительный эффект;
  • восстановление структуры мембраны гепатоцита;
  • блокировать фиброгенез, предотвращая гибель гепатоцитов,
  • Повышенная детоксикационная активность гепатоцитов за счет отложений антиоксидантных аминокислот (глутатиона, таурина и др.)
  • подавление чрезмерных реакций перекисного окисления липидов;
  • Стимулирование активности коллагеназы в печени, которая расщепляет волокна коллагена, предотвращая или замедляя фиброз;
  • блокирование ферментов, участвующих в синтезе компонентов соединительной ткани (позволяет замедлить фибротизацию).

Тем не менее анализ и систематизация информации об эффективности таких препаратов вполне реальны. Этим мы и займемся сейчас, сузив спектр гепатопротекторов до безрецептурных препаратов.

В большинстве случаев повреждение печени приводит к необратимому и постепенному снижению функции печени, что, в свою очередь, приводит к увеличению инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Функция печени может быть нарушена при многих заболеваниях: воспалительных заболеваниях (гепатит), вызванных химическим повреждением, аутоиммунных реакциях, вирусах или бактериях, а также невоспалительных заболеваниях, таких как ожирение печени. На основании этих заболеваний или без видимой причины ткань печени может быть заменена чрезмерным разрастанием соединительной ткани. Он сопровождается увеличением размеров органа и потерей функции, что приводит к необратимым изменениям печени — циррозу.

Вероятность необратимых изменений печени значительно возрастает из-за контакта с переносимыми по воздуху загрязнителями, водой, продуктами питания, многими промышленными химикатами, а также вирусным гепатитом, алкоголизмом, наркоманией, регулярным употреблением жирной жареной пищи и т. Д.

Основные группы гепатопротекторных препаратов

В глобальном масштабе группу безрецептурных гепатопротекторов можно разделить на препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, агенты животного и растительного происхождения (включая эссенциальные фосфолипиды). Последние, в свою очередь, делятся на комбинированные препараты и монопринты, содержащие несколько фитокомпонентов. Препараты животного происхождения (в мире есть даже варианты на основе высушенных донорских клеток печени!) В настоящее время широко не используются, что отражает общую тенденцию к ограничению использования таких средств в медицине: клиническую эффективность многих из этих средств. еще недостаточно доказано. Более того, использование ксеногенных ингредиентов всегда вызывает подозрение. Возможно, поэтому травы сегодня являются самыми популярными гепатопротекторами.

Чертополох: эффективный гепатопротектор растений

Среди множества травяных гепатопротекторов выделяются препараты на основе экстракта расторопши (Гепабене, Карсил®, Дарцил®): они имеют почти самую долгую историю использования в клинической практике и, следовательно, наиболее точную доказательную базу. Это доказывает их эффективность и безопасность. В частности, такие препараты для печени не только уменьшают субъективные недомогания пациентов, но и нормализуют лабораторные показатели: активность трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и уровень билирубина. Показано, что при многократном приеме пероральных препаратов на основе расторопши их метаболиты не накапливаются, а выводятся преимущественно с желчью. Таким образом, эти препараты для печени практически не имеют противопоказаний и считаются безрецептурными препаратами.

Немаловажно и то, что расторопша, более известная нам как расторопша, сегодня, пожалуй, остается самым «расшифрованным» гепатопротекторным ингредиентом: фармакодинамика расторопши изучалась повсеместно, так что механизм ее действия лучше всего понят ученым. . по сравнению с их аналогами, защищающими печень. Оказалось, что основное фитосоциальное соединение — флавоноид силимарин — отвечает за гепатопротекторный эффект расторопши. И наиболее активным в этом отношении является его отдельный компонент — силибинин, действующий по трем направлениям.

Тройное действие силибинина

  • 1. Противовоспалительный эффект силибинина основан на подавлении синтеза известного медиатора воспаления, фактора некроза опухоли. Более того, он изменяет «ферментно-ионный фон» гепатоцитов, защищая их мембрану. Это, в свою очередь, предотвращает попадание некоторых гепатотоксичных веществ в клетки печени.
  • 2. Метаболическая активность силибинина заключается в стабилизации энергетических процессов и защите ДНК в клетках печени.
  • 3. Антиоксидантная активность, связанная с фенольной структурой, нарушает процессы перекисного окисления липидов, тем самым защищая гепатоциты, которые значительно повреждены свободными радикалами.
  • Тройное действие силибинина позволяет значительно расширить показания к применению экстракта плодов расторопши пятнистой. Препараты печени на основе расторопши назначают в составе комплексной терапии заболеваний и поражений печени различной степени тяжести:

    • жирная печень;
    • Токсическое повреждение (соединения тяжелых металлов, алкоголь, наркотики, в результате химического отравления)
    • хронические инфекционные и неинфекционные гепатиты;
    • при циррозе печени;
    • после многих заболеваний в качестве поддерживающей терапии.

    Растительные гепатопротекторы: отведение желчи или непосредственно в печень?

    Что касается других лекарственных трав, то почти все они так же безопасны. Однако их гепатопротекторное действие можно охарактеризовать как косвенное: в основном они влияют на функцию желчевыводящих путей — обладают желчегонным действием. Однако некоторые данные указывают на их гепатотропные, антиоксидантные и другие эффекты. Наиболее распространенные примеры таких препаратов для печени:

    • экстракт листьев артишока (Хофитол);
    • Масло тыквенных семечек («Pumpkeviol®»).

    Эти безрецептурные препараты, как видим, даже по показаниям более эффективны при таких патологиях, как холестаз, дискинезия желчевыводящих путей, и больше подходят при комбинированных патологиях желчевыводящей системы.

    Другая группа препаратов — эссенциальные фосфолипиды, синтезируемые в основном из соевых бобов, — оказывает более целенаправленное действие на печень. Лечебный эффект этих препаратов на печень достигается за счет прямого встраивания молекул действующего вещества в поврежденные структуры фосфолипидных мембран гепатоцитов. Фосфолипиды, которые по своей природе являются ненасыщенными жирными кислотами, повышают активность и текучесть мембран клеток печени, нормализуют их проницаемость, снижают плотность фосфолипидных структур, что снижает поражение этого органа токсинами.

    До сих пор не было достаточно обширных исследований с соответствующим дизайном, чтобы подтвердить положительное действие гепатопротекторных средств на организм человека. Это объясняет, почему клиническое использование многих из этих агентов часто обсуждается или даже открыто критикуется, а термин «гепатопротектор» постепенно заменяется «гепатотропным лекарством», то есть лекарством, направленным на печень.

    Комбинированные гепатопротекторы и комплексные фитотерапевтические препараты на их основе

    Еще более комплексное действие на пищеварительную систему оказывают комбинированные гепатопротекторы, которые могут содержать не только желтуху, но и слабительные или мочегонные компоненты, наличие которых не всегда необходимо при заболеваниях печени. Например, довольно популярный препарат Лив.52®, помимо цикория, ночного черного и тысячелистника, содержит ряд экзотических ингредиентов, в том числе известное слабительное кассию или сенну. Правда, по своему составу он не повторяет «Гепатофит» — комбинированный травяной гепатопротектор отечественного производителя, в который, помимо того же цикория, входят календула, одуванчик, фасоль и другие растения, известные украинской народной медицине. Однако, опять же, чаще всего известно, что они вызывают дискинезию желчевыводящих путей.

    Оцените статью
    О вреде алкоголя
    Добавить комментарий

    cache:no / mysql:149 / gen:0,494 / memory:13.09 MB