Польза и вред самогона для организма человека

polza i vred samogona dlya organizma cheloveka Лечение алкоголизма

Идея о том, что самогон ядовита, пропагандировалась государством во время алкогольной монополии с бесчисленными брошюрами и книгами по этой теме.

И именно это производители водки сегодня объявляют потребителям спиртных напитков. Но есть и другие мнения по этому поводу. Доктор Владимир Нужный, заведующий токсикологической лабораторией Научно-исследовательского института по изучению алкоголя Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный рассказал о своих исследованиях в области алкогольной токсикологии.

Сколько лет вы занимались токсикологическими исследованиями?

Я и мои коллеги по лаборатории изучаем токсические свойства алкоголя в течение 20 лет. А в середине 90-х наша лаборатория начала изучать токсикологические свойства различных алкогольных напитков с целью анализа причин и факторов резкого роста смертности от алкогольных отравлений. В то же время аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино на реке Оке. Выяснилось, что сам по себе самогон не имеет отношения к увеличению смертности. Напиток, произведенный на российских пивоварнях традиционными народными методами, по определению не должен быть токсичным. Эти исследования подтверждаются динамикой смертельных отравлений. В середине и конце 1980-х гг. когда антиалкогольная кампания была в самом разгаре, смертность не превышала 6,9 смертей на 100 000 человек. человек в год. Всплеск начался в 1992 году и достиг пика в 1994 году, когда погибло 37,8 человек. Второй рост был зафиксирован в 1999 году, а пик в 28,8 случаев пришелся на 2001 год, когда упало производство дистиллированной водки, особенно в крупных городах.

Виновата домашняя водка?

Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе некоторых ректификованных синтетических или гидролизованных водок, показали, что она также не имеет к ней никакого отношения. Причина была более социальной: в трудные времена люди просто больше пьют, смерть наступает от передозировки.

Но есть мнение, что чем чище спирт, тем он безопаснее. ты согласен с этим?

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый спирт более токсичен, чем спирт с небольшим количеством примесей, и быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпали с нашими в том, что водка токсичнее коньяка, виски и других качественных продуктов перегонки, в том числе самогона. Более или менее, алкоголь — это яд, и чем чище яд, тем он вреднее.

Разве этот спирт не содержится в самогонном яде?

Невозможно отравиться винным маслом, которое представляет собой смесь изоамила, изопропила и других высших спиртов, которые, кстати, тоже присутствуют в обычном вине, по той простой причине, что вы просто не можете пить напиток, содержащий определенный количество масла из-за ощущения вина при отравлении. Сообщается, что это масло является своего рода чистым ингибитором окисления спирта. В результате окисления образуется ацетальдегид, губительно влияющий на организм. Чем чище спирт, тем быстрее он окисляется; печень не может справиться с количеством производимого ацетальдегида, что вызывает отравление. Сивуче замедляет этот процесс, а спирт окисляется медленнее. В результате чистый алкоголь дольше остается в крови и опьяняющий эффект становится более выраженным. Да и похмелье может быть не таким страшным, как от хорошо очищенной водки.

Так чем больше «спиртного», тем лучше?

Слишком много алкоголя тоже вредно. Но его отсутствие нехорошо. Примечание: чистую водку пьют только в бывшем Советском Союзе, Польше и Финляндии, которые также были частью Российской империи, единственной страны в мире, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма наиболее актуальна.

Но даже BSE утверждает, что самогон вреднее для организма водки!

Чистая пропаганда, которая велась в защиту государственной монополии! Вы будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заметной научной работы в области токсикологии алкоголя, которая подтверждала бы «более вредное» действие самогона на организм, чем водка. Вреден любой алкоголь, но все доводы о том, что самогон вреднее водки, безосновательны.

Почему в России незаконно производить самогон промышленным способом?

Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что спиртных напитков в России меньше, чем где-либо, — это факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические характеристики для двух последних были утверждены сравнительно недавно, но никаких изменений пока не поступало. Это морсы и не могут конкурировать с водкой. В отличие от того, если бы кто-то утвердил спецификации на перегонку зерна или даже сахарной свеклы, это было бы большим событием. Вряд ли в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это ответ на ваш вопрос.

Кстати, а почему производители водки сами не делают самогон? Расширение ассортимента никому не помешает.

Изготовление водки — это совершенно другой процесс, чем изготовление самогона, и его производство намного дешевле. К тому же, если производители водки сами начнут делать самогон, как они могут говорить о вредности самогона?

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий