Польза и вред красного сухого вина, а также полусладкого и сладкого

polza i vred krasnogo suhogo vina a takzhe polusladkogo i sladkogo Консультации

Вы можете утолить жажду водой, но как только человек научился ценить удовольствие, он изобрел вино. Археологи обнаружили сосуды со следами спирта производства 6000-7000 лет до нашей эры, что совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли в древности кто-то спрашивал, какое вино полезнее, но в середине I века до нашей эры Гиппократ уже советовал пить вино с водой при головных, сердечных болях и при пищеварении. Юлий Цезарь приказал солдатам подавать дневную дозу алкоголя не только для храбрости — перебродивший виноградный сок помогал в борьбе с желудочными расстройствами.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать лечебные свойства алкоголя, но нельзя отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, в основном красного, люди редко страдают заболеваниями сердца, сосудов и желудка.

То, что красное вино полезно для здоровья, подтверждают исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французы не спартанцы, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и смывают все эти изысканные излишества красным вином. Ученые из университетов Парижа и Бордо после тридцати лет исследований пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже они являются причиной их смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась в СМИ, американские граждане единогласно перешли на красное сухое вино и удвоили свои продажи. Американские ученые не поверили результатам этих исследований и провели собственное, которое подтвердило, что ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Виноградная кожица и полифенолы древесины ствола в вине расширяют кровеносные сосуды, предотвращают образование тромбов, развивают инфекции, регулируют уровень глюкозы в крови, а также служат профилактической мерой против развития диабета 2 типа.

Танины и дубильные вещества, которых много в красном вине, связывают и нейтрализуют вызывающие рак свободные радикалы.

Ресвератол — антиоксидант. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Разжижение крови и риск тромбоза значительно снижаются. Более того, эффекты ресвератола сопоставимы с эффектами эстрогенов. Этот гормон называют эликсиром молодости, и когда его недостаточно, желудок может стать нестабильным, кости могут стать хрупкими, а могут развиться опухоли. Следует отметить, что количество ресвератола в красном вине составляет 0,2-5,0 мг / л, что намного выше, чем в белом вине.

Комплекс веществ, содержащихся в красном вине, предотвращает закупорку сосудов холестерином, который образуется при чрезмерном употреблении жирной пищи. 50 мл в сутки достаточно для ускорения липидного обмена.

Сбалансированная диета и небольшое количество хорошего красного вина на обед предотвратят ожирение.

Красное сухое вино выводит из организма оксалаты, предотвращает образование камней в почках и удаляет уже существующие.

Красное вино создает барьер для ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей на клеточном уровне, что важно в качестве меры профилактики рака.

Содержащиеся в винограде витамины и микроэлементы также сохраняются в вине. Железо помогает побороть анемию и авитаминоз, тиамин необходим для выздоровления, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализации продуктов окисления. Мелатонин — гормон сна. Достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы избавиться от бессонницы.

Процианиды в красных винах — профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Глинтвейн от простуды — отличное средство. Стакан горячего красного вина избавляет от первых симптомов бронхита и ускоряет выздоровление после острой стадии болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Чрезмерные и частые выбросы вредны, могут вызывать аллергию, астму и мигрень, а также заболевания печени. Теперь мы точно знаем, что умеренное употребление вина полезно для здоровья. Осталось выяснить, из какого лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина составляет от 9 до 16% по объему. Сухие, полусухие и полусладкие сорта получают в процессе ферментации без добавления спирта. Производственный процесс проходит в два этапа:

  • Базовый — переработка винограда в молодое вино.

Вторичная — выдержка молодого вина, насыщение ароматом и вкусом.

В случае белого вина ягоды прессуют и отделяют от сусла, в то время как красное вино делают из кожуры — эта разница определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло ферментируется в чанах, белое вино при + 20-22 ° C и красное вино при + 28-30 ° C. Затем молодое вино очищается, депонируется и обогащается кислородом.

Сухое вино имеет более низкое содержание сахара. Для его изготовления используется виноград красных и белых сортов. Спирт хранят до тех пор, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино отличается пикантной кислинкой, красное вино отличается терпкостью и благородным ароматом. В самом сухом брют-кюве вообще нет сахара, а в обычном брют содержится не более 15 г сахара на литр спирта, во всех случаях не более 4%.

Для производства полусухих вин подходят белые, красные или розовые сорта винограда. Ферментация прекращается, когда содержание сахара составляет от 1 до 2,5%, а затем оставляется при 4-5 ° C примерно на 30 дней без изменения содержания алкоголя. Он не сладкий, но ему не хватает кислотности и терпкости сухого винограда. Последнее вино содержит от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино изготовлено из поздних сортов винограда с содержанием сахара более 20%. Технология более сложная, чем у сухих вин, так как брожение нужно вовремя останавливать. Температуру понижают до нуля или повышают до +70 ° С, а затем добавляют углекислый газ, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Спирт фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам. Содержание сахара колеблется от 18 до 45%.

Красный или белый?

Статистика подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого или полусладкого. Например, ученые из Бостонского университета вместе с римскими исследователями пришли к выводу, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, риск камнеобразования снижается на 33%. Важным преимуществом сухих вин является минимальное содержание сахара, которое, как было доказано, вредно, а также более низкая калорийность по сравнению с сладкими винами.

Технология производства красных и белых вин разная, и этим объясняется разница в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина является виноградный сок и кожура ягод. В случае белых вин используйте только сок и мякоть, содержание в них витаминов и микроэлементов ниже, чем в красных винах.

Какое вино выбрать?

Согласно исследованиям, проводимым университетскими лабораториями во Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канаде и Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантный эффект, который снижает риск рака на 20% и предотвращает преждевременную смерть от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, подтверждает преимущества красного вина по мнению французских ученых, которые с тех пор наблюдали за 35000 мужчин этой возрастной группы в течение трех десятилетий. От 40 до 65 лет. Для белого вина таких данных не было.

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие, красные или белые вина. Полусухие вина не намного слаще, но имеют приглушенный траур и виноградную терпкость. Если производители вина использовали некачественное сырье, они старались скрыть недостатки сладостью.

Противопоказания.

По составу витаминов и полезных веществ вина похожи. Сорта винограда различаются по вкусу и сахарину. Сухое вино, самое слабое, увеличивает концентрацию алкоголя при повышении сладости. Чем больше сахара, тем выше калорийность, что также следует учитывать при выборе вина для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при сахарном диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, спросите своего врача, совместимы ли они с алкоголем.

Красное вино небольшими порциями полезно для здоровья сердца, но если не пить слишком много, даже здоровая пища может превратиться в яд. Не следует злоупотреблять вином, чтобы не нарушить кровообращение, пищеварительную и нервную системы. Легкий алкоголь мягче крепкого, но он также может вызвать остеопороз, высокое кровяное давление и алкоголизм.

Натуральное красное и белое вино, произведенное в районе с сильным виноградарством, полезно для нашего здоровья. В умеренных количествах качественный алкоголь улучшает аппетит, улучшает настроение, поддерживает сердце, укрепляет тело и защищает от простуды и депрессии.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий