Польза белого вина и превосходство красного: свойства и отличия

polza belogo vina i prevoshodstvo krasnogo svojstva i otlichiya Полезно знать

Отказ от ответственности: материалы в этой статье не могут быть использованы в качестве источника медицинской информации, за исключением данных, на которые имеются соответствующие ссылки на исследования и научные публикации.

Вино — противоречивый продукт, и ученые давно проводят исследования о пользе и влиянии вина на здоровье. Мнения о влиянии вина на здоровье исключают друг друга, одни считают вино лекарством от всех болезней, другие — абсолютным злом. Эта битва продолжается уже более века, начиная с медицинской концепции хронического алкоголизма в 1849 году. В 1933 году Соединенные Штаты даже запретили продажу алкогольных напитков (включая вино), заявив, что болезнь сильнее лекарств.

Конечно, чрезмерное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: внутренним заболеваниям, психическим расстройствам, алкоголизму. Но даже вода, выпитая пять литров за раз, может вызвать почечную недостаточность и даже смерть! Недавние исследования воздействия вина на здоровье могут помочь нам сказать «да» пить или не пить?

Учимся понимать вино

Изучая влияние вина на здоровье, ученые наткнулись на так называемый «французский феномен» — хотя французы едят много жирной пищи, у них низкий уровень сердечных заболеваний. Позже было доказано, что это произошло из-за умеренного потребления красного вина. С тех пор начались более подробные исследования преимуществ вина.

Вино — чрезвычайно сложное органическое образование, оно является результатом брожения виноградного сока. В его составе около 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.

В винной бутылке содержится:

  • Воды. Это чистейшая вода из виноградного вина.
  • Спирт этиловый. Это основной (но не единственный) алкоголь, содержащийся в вине. Он сделан из виноградного сахара в процессе ферментации. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще его вкус.
  • Сладости. А точнее сахар: в вине они тоже разные. От их содержания зависит сорт вина: сухое, полусухое, сладкое (десертное).
  • При брожении в вино переходят кислоты: винная, яблочная, уксусная (и другие).
  • Танины. Вещество, придающее терпкий вкус во рту.
  • Антоцианы. Цветные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание этих веществ зависит от сорта вина, способа производства и времени созревания. И хотя время от времени утверждается, что вино вредно как алкогольный напиток, недавние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает людей от многих болезней. Потребление 2-3 стаканов в неделю нормализует артериальное давление и предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Есть даже доказательства того, что вино может снизить риск рака. Пектин в вине помогает выводить из организма тяжелые металлы. Вино содержит элементы, повышающие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и женщин с ограниченным весом, поскольку высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о пользе вина, следует подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого вина, оно имеет определенные специфические свойства, которые есть у одного, а у другого нет (или в меньшей степени). Также следует помнить, что выдержанные белые вина намного уступают молодым по количеству полезных веществ.

красное вино

Красное вино отличается от белого по технологии производства. Дело в том, что при производстве красного вина кожица винограда жертвует питательными веществами напитку, и это придает ему характерный цвет. В красном вине больше антиоксидантов, чем в белом. Известно, что антиоксиданты помогают бороться с раком и снижают риск образования тромбов. Невероятно, но виноградный сок имеет гораздо более скромную пользу для здоровья, но это не значит, что вино следует употреблять в огромных количествах. При анемии (анемии), а также общей кровопотере стоит пить красное вино, особенно кахора, из-за высокого содержания органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино считалось полезным не только для кровеносной системы человека, но и для женской талии. Исследование почти двадцати тысяч женщин всех возрастов показало, что женщины, употреблявшие алкоголь в течение определенного периода времени, набирали вес и реже страдали ожирением, чем трезвые женщины. Учитываются различия в образе жизни, а также ряд диетических факторов, которые также могут повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим регулятором веса по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Пить красное вино в умеренных количествах — один или два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для здоровья сердца, в то время как злоупотребление алкоголем может быть очень вредным для вашего здоровья.

Женщины, выпивающие 1-2 стакана красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем те, кто вообще не пьет.

Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 и обнаружили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженную в так называемом индексе женской сексуальной функции.

(Источник: J Sex Med. Октябрь 2009 г .; 6 (10): 2772-7. Doi: 10.1111 / j.1743-6109.2009.01393.x. Epub 2 июля 2009 г.).

белое вино

Белое вино, по мнению французов, предназначено для утоления жажды, так как оно имеет более жидкую консистенцию и содержит меньше флавоноидов и дубильных веществ. Тем не менее, нельзя сказать, что пить белое вино бесполезно. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функцию легких, помогают восстановить обмен веществ и полезны при анемии. Антиоксиданты, хотя и в небольших количествах, легче усваиваются, чем из красного вина, потому что их меньше.

Ложка дегтя

С некоторыми заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, а значит и вина, ему придется отказаться. Это включает:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Алкоголизм
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Также нет строгих данных о влиянии употребления вина на беременность и плод, поэтому, если вы заботитесь о здоровье своего малыша, лучше всего в этот период воздержаться от употребления алкоголя. Врачи рекомендуют выпивать не более одного глотка вина в день — 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, помогает справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше и делает общение более приятным.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий