Пиво в холодильнике и вне: срок годности и правила хранения

pivo v holodilnike i vne srok godnosti i pravila hraneniya Вызов врача на дом

Пивоварение — сложный процесс, и нужно предпринять много шагов, чтобы получить продукт хорошего качества. Самым важным является период брожения, в течение которого формируется весь пивной букет: степень, запах, цвет и вкус. Качество будущего напитка зависит от главного фактора — температуры во время брожения, и каждый напиток имеет свою температуру. Во время обработки солода также наблюдается определенная температура, от которой зависит цвет живого пива.

Многие любители пива со свежей пеной задаются вопросом, как долго они хранят разливное пиво. Отличие такого янтарного напитка не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в отсутствии в продукте консервантов. В этом причина его временной «жизни» — до двух-трех дней без перерыва. Если пиво хранится дольше, оно превращается в кислую жидкость.

Живой и полезный

На вопрос, как долго хранится пиво, есть один логичный ответ — попробуйте выпить его в день покупки. Если он хранится длительное время, лучше всего хранить его в плотно закрытой таре в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть 3-5 ° С. Несоблюдение этого температурного режима приведет к охлаждению или перегреву продукта, что запустит процесс окисления в напитке и приведет к его быстрой порче.

Разливное пиво пользуется большой популярностью у потребителей. Закрытый кегатор, являющийся основным оборудованием пивоварни, поддерживает постоянную температуру, а срок хранения разливного пива в нем составляет 2-3 месяца. Срок хранения пива в бочках определяет каждый производитель, и добросовестные продавцы обычно не скрывают свежести напитка.

Пластиковая коробка

Хмелевой напиток, хранящийся в пластиковой бутылке сразу после розлива, идеально подходит для массового распространения. Не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогих товаров. Такая упаковка стоит копейки и рентабельна в розницу.

Хранение пива в пищевом пластике определяется государственными стандартами, согласно которым пастеризованная пена может храниться от 6 месяцев до одного года в зависимости от количества добавленных в нее консервантов.

Если у пива срок хранения один месяц, то продукт более натуральный. Однако в открытой таре он «проживет» в холодильнике около суток, так как после вскрытия упаковки на него воздействует среда и микроорганизмы.

Стеклянная тара

Переливание напитка в бутылку из темного стекла — лучший способ обеспечить длительную доступность в больших количествах. Исторический хмель, упакованный в стекло, обеспечивает максимальную интенсивность вкуса, поскольку упаковочный материал не влияет на содержимое бутылки. Срок годности пива всегда указывается на этикетке продукта, но даже тогда он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, удерживаемой в вертикальном положении, напиток может долго стареть. Некоторые из лучших сортов дорогие и, как ожидается, со временем постареют. Но если вы уже открыли бутылку, сразу выпейте, иначе вкус исказится.

Жестяная бутылка или алюминиевая банка

Любой металл, находящийся в непосредственном контакте с напитком, оставляет хотя бы минимальное впечатление о вкусе. Упаковка деформируется под воздействием внешнего света, повреждая внутреннюю защитную пленку и вызывая коррозию. Но алюминиевые бидоны не пропускают через свои стенки солнечный свет. Среднее время хранения в такой упаковке — один месяц при любых условиях, но даже здесь все зависит от количества консервантов в продукте.

Как долго я могу хранить банку пива после открытия? Не за что! Если вы еще не закончили, вылейте его, так как после использования он не доставит вам никакого удовольствия.

Домашнее производство

Чтобы насладиться натуральным вкусом этого старинного и популярного напитка, настоящие ценители узнают, как приготовить домашнее пиво по классическим, а не очень классическим рецептам. Главный помощник в технологически сложном процессе — пивные дрожжи. Для хранения пивных дрожжей, чаще всего жидких, необходима стеклянная тара. Уберите их в холодильник. Их можно хранить до года, но оптимальный срок без потери качества — не более месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения — до двух лет.

Срок годности домашнего пива зависит от условий, в которых хранится напиток, то есть, опять же, от влажности, температурного режима и типа используемой тары.

Разлить пиво в стерильные емкости, накрыть содержимое крышкой и убрать в погреб или специальный холодильник.

Этот вкусный и ароматный напиток особенно красив после двух недель или месяца выдержки. Домашнее пиво можно хранить в пластиковых бутылках до 6 месяцев или до года, если упаковка стеклянная. Если где-то допущены ошибки стерильности, не стоит рисковать, а испорченное пиво лучше сразу налить. Опытные пивовары также рекомендуют при наполнении бутылок или банок пивом не беспокоить дрожжевые остатки, образующиеся на дне материнской емкости.

Поэтому важно, чтобы не только производитель и продавец, но и потребитель понимали, от чего зависит срок годности пива. Это позволит вам насладиться любимым напитком.

Если вы любите готовить другие домашние напитки, вам также может быть интересно, как хранить домашнее вино, этому напитку мы посвятили отдельную статью и домашнюю версию.

К тому же пиво, такое как рак, тоже нуждается в закусках, желательно самых свежих! Узнайте все о хранении живых раков, не испортив пиво!

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий