Можно ли пить при повышенном холестерине

Эффекты

Что такое холестерин? Холестерин — это липид, который используется для построения всех клеток в организме. Он необходим для правильного функционирования нервной и иммунной систем, для выработки витамина D и многих женских и мужских половых гормонов. Отсюда вывод: холестерин необходим организму! Вопрос только в количестве.

Нормальным считается уровень холестерина в крови до 5 ммоль / л. А если его становится больше, он накапливается на стенках сосудов и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А как известно, атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, сердечных приступов, инсультов и многих других заболеваний.

Холестерин — очень неоднородное вещество. Два его элемента являются наиболее важными:

1) липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти частицы не накапливаются на стенках сосудов, а, наоборот, помогают их очистить. Чем больше HDL, тем лучше. Нормальный уровень ЛПВП выше 1 ммоль / л у женщин и выше 1,2 ммоль / л у мужчин.

2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно эта фракция холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это увеличивает риск сердечного приступа или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин составляет менее 2,5 ммоль / л, у мужчин — менее 2 ммоль / л.

Поэтому человеку важно повышать только одну фракцию холестерина, а именно ЛПНП. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • Курение;
  • лишний вес;
  • переедание;
  • физическое бездействие;
  • плохое питание
  • желудочно-кишечные расстройства
  • определенные гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность.

Многие считают, что холестерин поступает с пищей. Это не совсем правда. Наибольшая доля холестерина — около 80% — вырабатывается самим организмом, в основном печенью. Снизить количество вырабатываемого холестерина можно, соблюдая несколько простых правил здорового образа жизни:

1. Уравновешивайте вес своего тела.

2. Бросьте курить.

4. Контролировать и своевременно лечить заболевания органов пищеварения, гормональные нарушения.

Человек получает 20% холестерина с пищей. Эти 20% можно «убрать» при правильном питании.

Если все эти методы не помогают нормализовать уровень холестерина, можно принимать лекарства. Врач выпишет вам их.

Основная особенность диеты, снижающей уровень холестерина, заключается в том, что она исключает продукты, содержащие его в большом количестве. Во-первых, холестерин содержится в животных жирах. Эти жиры «насыщенные». В то же время многие жиры растительной и морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина. Не жарить при приготовлении. Лучше отварить, тушить, запечь и обжарить. Непосредственно перед приготовлением срежьте с мяса лишний жир и снимите кожицу с куриного мяса. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, вы должны есть 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.

Узнайте больше о каждой группе продуктов.

1. Мясо и птица. Мясо, такое как свинина или баранина, богато жирами и, следовательно, холестерином. Не покупайте жирную грудинку, затылок, углеводы, ребра и другие тушки с высоким содержанием жира. Помните, жир — это не просто жир, который вы видите. Еще есть так называемый «скрытый жир», который есть даже в филе свинины. Много холестерина также содержится в жирной домашней птице, такой как гусь и утка. Выбирайте мясо с низким содержанием скрытых жиров и жиров, например нежирную говядину, курицу (особенно куриные грудки) и индейку без кожи.

2. Побочные продукты. Продукты с высоким содержанием холестерина включают печень, почки, легкие, язык и мозг. Максимально ограничьте их потребление.

3) мясные продукты. Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в мясных обработках: ветчине, колбасе, мясном ассорти, консервах и копченостях. Даже безупречная вареная колбаса содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Рыба и морепродукты. Морепродукты, такие как икра, килька, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги, богаты холестерином. Такие продукты могут присутствовать в ежедневном рационе, но рекомендуется свести их потребление к минимуму. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно есть жирную морскую рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают уменьшить образование атеросклеротических бляшек.

5. Масла. «Плохой» источник жира — маргарин. Помните, его включают в выпечку и фаст-фуд. Лучше использовать растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное и льняное. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты и помогает снизить уровень холестерина.

6. Молоко и молочные продукты. Жирные молочные продукты содержат холестерин, например творог, сметана, сыр и масло. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам: кефиру и молоку (нежирным или менее 1% жирности), йогуртам, сметане только под 10% соус, нежирному творогу, сырам с жирностью менее 30% в небольших количествах. .

7. Яйца. Рекомендуется есть не более 3-х яиц в неделю. Но если желток отделить, белки можно есть свободно в неограниченном количестве.

8. Фрукты и овощи. Они очень полезны! Особое внимание следует обратить на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в своем составе покрывает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и черника также содержат аналогичные вещества, борющиеся с холестерином. Есть правило «5 порций фруктов и овощей в день». Одна порция

  • Одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов;
  • 1 столовая ложка сухофруктов, 2 столовые ложки свежих замороженных овощей или фруктов.

9. Сахарница. Львиная доля холестерина попадает в организм человека вместе с промышленным печеньем и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин) и большое количество насыщенных жиров. К тому же в них всегда много сахара, что способствует развитию атеросклероза.

10. Хлеб и макароны. Сырой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы — отличные источники энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят его из организма.

11) бобовые (соя, фасоль, горох). В нем много растительного белка. Настоятельно рекомендуется для диет с низким содержанием мяса.

12. напитки. Было доказано, что сваренный кофе повышает уровень холестерина в крови, поскольку во время заваривания из кофейных зерен выделяется жир. Также есть данные, что полное отсутствие кофе приводит к снижению холестерина в крови на 17%. Чай содержит флавоноиды. Считается, что они помогают снизить уровень холестерина.

13. Орехи. Они богаты калориями, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами. Недавние исследования показывают, что регулярное употребление некоторых видов орехов, таких как грецкие орехи и миндаль, приводит к умеренному снижению уровня холестерина.

Еще несколько слов. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Высокое содержание жира и калорий указывает на то, что упакованные продукты могут содержать слишком много холестерина.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:no / mysql:122 / gen:0,307 / memory:12.94 MB