Курение в больнице и вокруг нее

kurenie v bolnice i vokrug nee Консультации

Пациентам психоневрологических интернатов и психиатрических больниц разрешается курить в специально отведенных местах. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов призвал законодателей города подготовить смягчающие поправки к федеральному закону о борьбе с курением. Ольга Покровская, руководитель аналитического отдела аппарата омбудсмена, рассказала «Известиям», что сейчас закон интерпретируется регулирующими органами Северной столицы как вводящий полный запрет на курение в интернатах, но директора некоторых учреждений помогают пациентам в на свой страх и риск и иногда забирают их из больницы… Врачи считают, что пациентам с психическими расстройствами нельзя запрещать курить, иначе это приведет к депрессии, повышенной тревожности, раздражительности и агрессивному поведению.

По словам Шишлова, эксперты и руководители психоневрологических учреждений (ПНИ) считают, что «принудительное прекращение курения для людей с психическими расстройствами негативно влияет на их общее психическое состояние и заставляет их страдать, сравнимые с жестоким обращением».

После вступления в силу антитабачного закона администрация многих тюрем и психиатрических больниц полностью запретила курение, ссылаясь на ст. 12, который запрещает курение «в местах и ​​помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг».

«Похоже, что положения закона о борьбе с курением нельзя понимать как введение полного запрета на курение в социальных учреждениях, где люди жили годами, часто без возможности выйти за их пределы», — говорит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Петербург в своем годовом отчете …

Шишлов предлагает внести поправки в федеральный закон «О защите граждан от воздействия табачного дыма окружающей среды и последствий потребления табака», чтобы разрешить специальные зоны для курения в психоневрологических интернатах и ​​психиатрических больницах.

Ольга Покровская, юрист, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного, считает, что трактовка всей территории жилого объекта как места оказания медицинских услуг неверна, но прокуратура, органы надзора и надзора и органы исполнительной власти Санкт-Петербурга. введение полного запрета на курение в жилых домах.

«Директора некоторых учреждений изо всех сил стараются помочь пациентам на свой страх и риск. Иногда персонал выводит группу курильщиков за пределы пансионата — но сначала для того, чтобы пациенты могли легко простудиться, а затем помнить о том, что некоторые пациенты ведут малоподвижный образ жизни. Также администрация может выделить места возле здания — неформальные курительные комнаты. Были случаи, когда врачи даже разрешали курить в палате. В то же время некоторые детские дома этого запрета строго придерживаются », — говорит он.

По словам Покровской, курят более половины петербуржцев, то есть около 4000 человек.

— Психоневрологический интернат в основном является местом проживания пациентов, но курение дома законом не запрещено, так что это своего рода дискриминация. Запрет на курение для этих людей имеет как психологические, так и медицинские последствия. Врачи говорят, что табачный дым — никотин — снижает вредное действие некоторых психотропных препаратов. А когда людей заставляют бросить курить, обостряются основные заболевания, пациенты становятся более возбужденными и страдают от этого », — сказала она. Почему-то люди в СИЗО и колониях могут курить, а люди с незначительными ограниченными возможностями — нет.

Покровская считает, что для устранения двусмысленного толкования закона необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья населения». «Следует предусмотреть, что курение разрешено в специально отведенных для этого местах при ИППП и психиатрических больницах.

Годовой отчет омбудсмена вместе с предлагаемой поправкой уже был представлен на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В апреле этого года Шишлов также расплатится за эту проблему с Уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой.

В 2014 году Аппарат Уполномоченного по правам человека провел шесть проверок в интернатных учреждениях и получил жалобы на работу горячей линии и жалобы от НПО, работающих с психически больными людьми.

Практика других регионов показывает, что закон можно трактовать неоднозначно. Например, в московской колонии №16 сообщалось, что на территории завода — на улице — были служебные курительные комнаты.

— Они специально предназначены для мест для курения, куда персонал принимает пациентов. Мы не нарушаем таким образом права пациентов, тем более, что это будет дороже для нас — пациенты волнуются, если они хотят курить, но им не разрешают это делать », — сказали в интернате.

Заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов считает закон о борьбе с курением абсурдным.

— За медицинские учреждения должны отвечать врачи, а не прокуратура. И если врачи считают, что пациентам разрешено курить, они должны иметь на это право », — сказал он. — Курильщик — зависимый человек, у него абстинентный синдром наступает без курения, — а для пациента психоневрологического диспансера это депрессия, сильное беспокойство, раздражительность, агрессивное поведение. которые передаются по цепочке всем пациентам и, как следствие, нарушают работу всей больницы. Также следует разрешить курение в кардиологических больницах. Хороший врач знает, что если инвазивный курильщик попадет в больницу с сердечным приступом, ни при каких обстоятельствах он не должен держаться подальше от сигареты в течение длительного времени, иначе у него будет второй сердечный приступ.

В то же время Алексей Шабашов, член экспертного совета по борьбе против табака Минздрава, считает, что это очередная попытка ослабить антитабачный закон в пользу иностранных табачных корпораций.

— Среди госпитализированных есть наркоманы и алкоголики, так зачем больницам поставлять героин и коньяк? — возмущается специалист. — Во всем цивилизованном мире курение в медицинских учреждениях запрещено. Конечно, если больной курит, у него будет отвыкание от пагубной привычки, но есть заместительная терапия — резинки, пластыри, ингаляции — ее надо использовать.

По его словам, когда впервые был введен закон, было очевидно, что это будет сложно — табачные лоббисты воспользуются этим.

— И хорошо, что его наконец приняли в сырой версии. В документ включены лучшие мировые практики », — сказал Шабашов. И мы действительно видим снижение потребления табака: по данным Минздрава, количество курильщиков с момента принятия закона уменьшилось на 17%. А доходы иностранных табачных корпораций в России падают. Теперь они также запретили рекламу сигарет. так что все деньги на маркетинг идут на поиски лоббистов. Они пробовали все, что могли: разрешить продажу табака в киосках, чтобы они не закрывались; возобновить курение в поездах, чтобы уменьшить пассажиропоток; разрешить сигареты в аэропортах, чтобы заставить людей отказываться от рейсов. Но это все люди, которые продвигают интересы иностранной табачной промышленности, которая убивает Россию.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий