Красное сухое вино: польза и вред для здоровья

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, сосудов, поддерживает стабильное кровяное давление и хорошее здоровье. Считается, что напиток обладает антиоксидантным действием, умеренно стабилизируя «здоровый» уровень холестерина и защищая артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Какими бы обнадеживающими ни были рассказы о пользе красного вина для здоровья по сравнению с другими спиртами, врачи не рекомендуют употреблять алкоголь: если он немного превышает допустимый предел, все преимущества можно легко превратить во вред. Однако бокал вина за ужином считается приемлемым. Мы решили проанализировать, что оно может дать, кроме приятного вкуса и высоких спиртов, и имеет ли красное вино преимущество перед другими винами.

Скажем сразу: сложно дать однозначный ответ о пользе вина. Пока нет убедительных научных доказательств причинно-следственной связи между умеренным потреблением вина и общей пользой для здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другими спиртными напитками и о преимуществах красного вина перед белым основано на следующих элементах. Вино содержит полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами и полезные для сердечных сосудов. Особое внимание уделяется ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино бродит дольше, оно (особенно Пино Нуар, Шираз и Бургундское) на самом деле содержит больше ресвератрола, чем белое вино.

Согласно некоторым исследованиям, ресвератрол может предотвращать повреждение кровеносных сосудов, снижать уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать образование тромбов и оказывать противовоспалительное действие, поддерживать здоровую частоту сердечных сокращений и даже улучшать прочность костей. Около десяти лет назад сообщалось, что это вещество даже немного помогло снизить риск некоторых видов рака, но эти результаты уже ставились под сомнение. Большинство исследований воздействия вина и содержания в нем антиоксидантов проводилось на животных, и никаких серьезных клинических испытаний для подтверждения результатов на людях не проводилось. Эксперименты на мышах показали, что ресвератрол может снизить риск ожирения и диабета (два серьезных фактора риска сердечных заболеваний).

Неизвестно, достигаются ли такие же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить правильную дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку необходимо выпивать более 1000 литров сухого красного в день. БАДы не всегда хорошо усваиваются организмом человека, но врачи не рекомендуют принимать их в профилактических целях. Однако недавние исследования датских ученых показывают, что ресвератрол может ограничивать пользу от упражнений для пожилых мужчин.

Любители белого вина говорят, что оно также полезно для здоровья. Говорят, что они содержатся в другом полифеноле, кофейной кислоте, которая содержится как в белом, так и в красном вине в примерно равных количествах (справедливости ради, кофейная кислота содержится во всех растениях). Согласно исследованиям итальянских биологов и врачей на мышах и клетках кровеносных сосудов человека, выращенных в лаборатории, кофеиновая кислота в очень малых дозах фактически стимулирует выработку оксида азота, а также снижает кровяное давление, защищает сердечную мышцу от ишемии и снижает риск диабета и хронического заболевания почек. Так что, возможно, в бокале вина есть реальная польза — в этом случае неважно, какого он цвета.

Большинство врачей сходятся во мнении, что здоровая норма для женщин — не более одного бокала вина в день.

Важно знать, что антиоксидантное действие вина не длится долго после употребления, и регулярное употребление алкоголя может вызвать привыкание: если вы выпиваете три стакана вместо одного в обеденное время, это хорошая идея. Большинство врачей согласны с тем, что здоровый предел составляет не более одного стакана (150 граммов) в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет, в то время как для других мужчин предел составляет два стакана. Разница в том, что средний человек весит больше и у него больше ферментов, разлагающих алкоголь. Чтобы не навредить себе, важно знать не только свой стандарт, но и технику приготовления выбранного вами вина: избегайте напитков из «сухого вина» и сомнительных вин (как выбрать вино, читайте здесь).

У многих людей болит голова от красного вина. В единичных случаях это может быть вызвано давлением в кровеносных сосудах, но многие ученые считают, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток по-разному: когда виноделы обрабатывают им виноградники и винодельни для борьбы с грибком, а также естественным путем через корни лозы из почвы или при брожении из дрожжей. В последнем случае естественной концентрации оксида серы недостаточно для стабилизации вина, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть указано на упаковке, но отсутствие информации не означает, что вещества нет в напитке.

Особый выход из этой ситуации недавно предложили винодельческие компании ЮАР. В соответствии с их новой технологией при производстве красного вина (особенно мерло) традиционные консерванты, такие как диоксид серы, которые вызывают не только обычные головные боли, но также аллергию и мигрень, заменяются экстрактами ройбуша и медибуша, которые сохраняют аромат. вино богато антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, насколько он хорош и насколько маркетинговый.

Выбирая меньшее зло, следует обратить внимание на пищевую ценность вина: мы не рекомендуем считать калории, но тем, кто находится в хорошей физической форме, следует знать их приблизительную суточную норму. Согласно DrinkAware, стакан красного вина может содержать такое же количество калорий, как и порция мороженого, но количество калорий во многом зависит от состава напитка (один грамм алкоголя содержит семь калорий). Пищевая ценность стакана сухой розы может достигать 200 калорий, тогда как шампанское легче (стакан белого брют обычно составляет около 90 калорий). Лучше избегать десертных вин с 250-275 калориями: шоколадный торт может быть менее вредным, чем сладкий алкоголь. Алкоголь — это не лекарство, поэтому, когда вы решите употребить алкоголь, не оправдывайтесь, говоря о его пользе для здоровья.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:no / mysql:125 / gen:0,383 / memory:12.89 MB