Как жить с алкоголиком: советы психолога, способы самозащиты

Эффекты

Алкоголизм — серьезная и, к сожалению, очень актуальная проблема в нашем обществе. Члены семьи, как правило, стараются скрыть свое несчастье от окружающих, вступая в неравную борьбу с тяжелым заболеванием.

Отношения с алкоголиком сложно назвать счастливыми или благополучными. Но разве можно любить алкоголика или это созависимость? Прежде чем мы узнаем, может ли алкоголик бросить пить ради любимого человека, необходимо понять суть этого заболевания.

Психология алкоголика

Какова психология алкоголика? Непреодолимое желание выпить, паника, если нет возможности найти алкоголь, готовность воровать, лгать, жертвовать интересами близких ради алкоголя. Этим объясняется агрессивное отношение к людям, которые хотят ограничить употребление алкоголя. Наркоман считает свое поведение вмешательством в его личное пространство и попыткой ограничить его свободу.

Почему это происходит? Мы часто не замечаем, как пересекаем грань между готовностью пожертвовать собой и собственными интересами ради блага любимого человека и желанием полностью контролировать их жизнь и деятельность. Алкоголик страдает постоянным давлением, смешанным чувством вины и отторжения, а также беспомощностью, что только способствует погружению в мир вредных привычек.

При этом страдающие от пьяных родственников быстро учатся манипулировать чувствами своих близких. Он может «надавить на жалость», сделать из себя жертву, обвинить родственников в собственной слабости пьянства. Он проявляет агрессию и психологическое давление, чтобы оправдаться и получить желаемую дозу алкоголя.

Психоаналитик Николай Нарыцин утверждает, что так называемые «козы» часто страдают алкоголизмом.

Алкоголь дает им чувство уверенности, смелости, решимости поднять голос или победить жену в припадке гнева. Когда такой человек протрезвет, он публично сожалеет о преступлении, преклоняет колени и просит подарков.

Возникает резонный вопрос: может ли алкоголик любить женщину? Совместима ли любовь с оскорблениями, избиениями, кражей имущества, постоянной ложью? Если ваш партнер предпочитает проводить время с алкогольными напитками и может расслабиться только с бутылкой. Что, если ваш супруг недооценивает ваши усилия по созданию семейной жизни и заботе о ней?

Упреки, слезы, мольбы и угрозы не будут эффективными и только подтолкнут пациента к насилию. Нет смысла жить своей жизнью, контролируя наркомана, защищая его от опасности за его счет. Посвятите свое время и силы бесполезной борьбе. Супругу непременно нужна поддержка, забота, но не строгий контроль и самоотречение.

Созависимость, причины и последствия. Как не стать жертвой?

По определению, взаимозависимость — это патологическое состояние, при котором человек глубоко погружен в жизнь другого человека как эмоционально, так и физически. Пытаясь контролировать поведение супруга, близкого родственника или друга, мы позволяем им влиять на нас.

Многие жены и мужья знают, как выбирать между правом на личное счастье и свободу и чувством ответственности за жизнь больного человека, граничащим с чувством вины и надеждой на выздоровление. Как расстаться с жестоким супругом, если разлука выглядит как измена?

Механизм образования взаимозависимости состоит из нескольких этапов. Изначально это мера психологической защиты, способ адаптации к тяжелым условиям жизни, реакция на стресс, которая постепенно превращается в привычку и образ жизни человека.

Это состояние сопровождается деструктивными мыслями, которые мешают трезво оценить ситуацию и создают препятствия на пути кардинальных изменений в собственной жизни. «Он исчезнет без меня!», «Я не могу его бросить!», «Я люблю его, я готов все терпеть и прощать!»

Факторы, влияющие на возникновение этого состояния:

  • Условное обозначение,
  • детская психологическая травма,
  • воспитание в неблагополучной семье,
  • алкогольная зависимость одного или обоих родителей, имитирующая «взаимозависимую» модель родительского поведения,
  • Насилие,
  • плохая социальная адаптация,
  • низкая самооценка.

Для человека в таком состоянии характерны: «замораживающие» чувства как защитная реакция на раздражители, отрицание, склонность к самообману, глубокое чувство вины и ненависти к человеку за проявленную слабость характера, агрессию, подавляемость. злость.

Мы также можем заметить пренебрежение и невнимание к нашим собственным потребностям, сосредоточиться на других за счет собственных интересов, замкнутость и компульсивные действия — бессознательное поведение, действия, которые мы повторяем снова и снова, даже сожаление о том, что мы сделали. Как ритуал, лишенный разумной цели и словно навязанный невидимой внутренней силой.

Можно ли построить отношения с хроническим алкоголиком?

Поддавшись порыву, человек чувствует момент облегчения, удовольствия. Отказ от «ритуала» обычно вызывает страх и внутренний дискомфорт. Взаимозависимости часто сопровождаются проблемами в интимной жизни, депрессией, апатией, психосоматическими заболеваниями и даже мыслями о самоубийстве.

  • Для начала следует знать, что алкоголизм как болезнь имеет несколько стадий:
  • Мужчина просто «любит выпить». Алкоголь дает ощущение психологического комфорта, расслабления и иллюзию избавления от проблем и стресса. После употребления алкоголя они могут вести себя странно, забавно или агрессивно, а в трезвом состоянии могут испытывать потерю памяти.
  • Готов повесить. Иногда время от времени пьет, но часто «ускользает». Иногда это просто «невинная» бутылка пива вечером. Я убежден, что это всегда может случиться, но это всего лишь опасная иллюзия. На этом этапе насилие становится хроническим.
  • Деградация личности сопровождается психической и физической взаимозависимостью, проблемами на работе и в семье. Необратимые изменения в организме, проявление болезней, катализатором которых является вредная привычка.

    Социальная психология выделяет три типа взаимозависимых ролей в так называемом «треугольнике Карпмана». Компульсивная помощь (роль «спасителя»), готовность посвятить жизнь любимому человеку (типичная психология «жертвы») и роль «сталкера», проявляющаяся в стремлении полностью контролировать жизнь другого человека. человек. Единственный способ избавиться от этой модели — осознать свою роль и переоценить свои ценности, что помогает избавиться от аддиктивного поведения.

    Вывод один: без его воли и решительных действий для достижения намеченной цели решить проблему человека невозможно.

    Спасение тонущих людей — это вопрос самих утопающих. — Илья Ильф и Евгений Петров, Двенадцать стульев

    Ответственность за выздоровление лежит на партнере-алкоголике. Нет смысла пытаться исцелить любимого человека силой, без желания и сильного желания преодолеть свою зависимость.

    Обязательным условием эффективного лечения является соблюдение назначений врача, неукоснительное соблюдение инструкции.

    Что советуют специалисты?

    В первую очередь позаботьтесь о себе. Обратитесь за помощью к психотерапевту или посетите анонимные группы для членов семей наркоманов. При этом следует учитывать, что консультация нарколога необходима и будет полезна не только пьющему, но и его родственникам и другим родственникам, если они живут рядом с ним.

  • Совет психолога прост и действенен:
  • Научитесь правильно ставить ультиматумы и будьте полны решимости выполнить их условия. Человек должен видеть конкретные последствия своего поведения и делать соответствующие выводы. Не соглашайтесь на него, позвольте ему сделать это сам. Не пытайтесь «прикрыть» любимого человека, защищая его от властей;
  • Не пытайтесь урезонить любимого человека в состоянии алкогольного опьянения. Разговор следует приостановить на время и дождаться, пока партнер протрезвеет и сможет правильно оценить ситуацию.
  • Не превращайте попытки «вспомнить, что произошло вчера» в игру. Иногда боязнь амнезии помогает бросить пить;
  • Будьте тверды в своих убеждениях, не идите на уступки. Не покупайте алкоголь и не играйте в «заточение». Мысль демонстративно вылить его содержимое в раковину может вызвать у супруга взрыв;
  • Избегайте постоянных конфликтов; постоянные обвинения и истерики — не эффективная стратегия. Моральные учения типа «люби — брось пить» вообще бесполезны;
  • Не верьте пустым обещаниям, не обманывайтесь. Если, несмотря на все попытки отчаянно бороться с алкоголизмом, ваш партнер не меняет ваш образ жизни, пора делать выводы и менять свое отношение к собственной жизни.

    Он считает, что очевидно, что склонность к злоупотреблению алкогольными напитками — это болезнь организма, но источник зависимости следует искать не только в психической и физической взаимозависимости, но и в социальной непоследовательности. Комплексное лечение эффективно только тогда, когда в нем активно участвует алкоголик и есть сильное желание бросить пить.

    Резкое прекращение употребления алкоголя также вредно для хронического пьющего. Лечение должно быть поэтапным и включать методы детоксикации, чтобы вы почувствовали себя лучше.

    Немедленного выздоровления от алкоголика ожидать не приходится. Не существует «волшебной таблетки», способной раз и навсегда покончить с зависимостью супруга. План лечения составляется в зависимости от тяжести употребления алкоголя и его продолжительности.

    Оцените статью
    О вреде алкоголя
    Добавить комментарий

    cache:yes / mysql:0 / gen:0 / memory:0.65 MB