Как алкоголь влияет на холестерин в крови

kak alkogol vliyaet na holesterin v krovi Вызов врача на дом

Многие люди слышали, что алкоголь снижает риск сердечных заболеваний и регулирует уровень холестерина в крови. Однако ученым еще предстоит найти убедительные доказательства в поддержку этой теории. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови — тема, вокруг которой ученые уже разбили множество копий, доказывая пользу или, наоборот, вред алкоголя. Чтобы понять, что более вредно или полезно, чем алкоголь, нам нужно непредвзято взглянуть на процессы, которые этанол запускает в организме, как он влияет на кровеносные сосуды и в целом, как этанол влияет на способность организма накапливать холестерин.

Что такое холестерин

Многие люди, когда слышат термин «холестерин», сразу представляют себе что-то очень опасное для своего организма. На самом деле человек просто не может жить без этого вещества.

Холестерин — это восковое жирное вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и жирных кислот. Кроме того, в экстренных случаях организм использует запасы холестерина как источник лишних калорий. Пищевой жир расщепляется печенью на холестерин и выводится с желчью. Затем холестерин попадает в кровоток и распределяется по организму. Холестерин не попадает в наш организм только с пищей. Большая часть этого вещества производится самостоятельно.

Важно знать, что существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности, называемые хорошим холестерином, и липопротеины низкой плотности, называемые плохим холестерином. Первые необходимы для хорошего здоровья, а их чрезмерное накопление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Выгруженный холестерин слипается, препятствуя току крови по кровеносным сосудам. В результате вы подвергаетесь повышенному риску развития сердечных заболеваний, многие из которых часто заканчиваются летальным исходом. Избыток «плохого» холестерина может быть вызван разными причинами: болезнями, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни. Более того, существует прямая зависимость между количеством липопротеинов в крови и частотой употребления алкоголя.

Алкоголь и холестерин

Дело в том, что очень важно контролировать и поддерживать уровень холестерина. Для этих целей фармацевты разработали сотни препаратов. Однако многие пациенты нашли свое спасение не в лекарствах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от лишнего холестерина. Вот основные вопросы: «Как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови? Есть ли действительно связь между липопротеинами и алкоголем? «

Сторонники теории о пользе для сердечно-сосудистой системы утверждают, что умеренно пьющие менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они утверждают, что этот эффект связан со способностью алкоголя повышать уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

Еще в 2000 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation, что алкоголь может повысить уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители алкоголя восприняли этот факт как оправдание своей вредной привычки. Однако они забыли еще один факт, упомянутый в статье. Благоприятное действие этанола сохраняется только в определенных дозах (30 мл этанола), и он эффективен только в организме людей, не злоупотребляющих алкоголем. У алкоголиков есть так называемый плохой холестерин (липопротеины низкой плотности). Почему это происходит? Все зависит от печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме присутствуют опасные дозы этилового спирта (а все дозы выше 50 мл алкоголя опасны для организма), печень старательно занимается расщеплением алкоголя, игнорируя жирную пищу.

Еще один аргумент в пользу алкоголя с высоким содержанием холестерина заключается в том, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. Это означает, что по мере того, как артерии расширяются, кровь течет через них более интенсивно, предотвращая накопление сгустков холестерина на их стенках. С одной стороны, все в этом рассуждении якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока мы не вспомним, так сказать, другую сторону медали. При этом многие забывают, что после сосудорасширяющего действия алкоголя обязательно наступит фаза сильного сужения артерий. Во-первых, такое «растяжение» — это всегда проблема для судов и даже опасность для хрупких сосудов. Во-вторых, в этом случае почему-то не помнят, что алкоголь, содержащийся в крови, заставляет эритроциты слипаться и усиливает тромбоз. Оказывается, что риск закупорки кровеносных сосудов сегодня возникает не из-за холестерина, а из-за тромбоза. И третье, что нужно запомнить. Как только алкоголь попадает в кровоток, он начинает свое грязное дело — разрушает стенки сосудов и повреждает все органы и внутренние системы.

Несколько слов о вине

Учитывая популярность вина, особенно с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы, этот продукт следует указать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на сердечно-сосудистую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составляющей продукта — дубильными веществами. Это натуральные полифенолы, которые придают напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожуры ягод и древесины бочек. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращение образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Для этого процесса не имеет значения, является ли источник танинов вином или виноградным безалкогольным напитком.

Кроме того, когда речь заходит о пользе употребления вина, в качестве примеров часто приводят жителей Средиземноморья или Кавказского бассейна, поскольку у них редко диагностируется высокий уровень холестерина или атеросклероз. Многие видели причину этого в диете, богатой вином. Но почему-то не многие помнят, что в рацион помимо вина входит множество продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы, и что для жителей этих регионов характерна повышенная любовь к активной жизни, а местный климат предрасполагает их. к хорошему здоровью.

Вред алкоголя для организма

Большинство кардиологов согласны с тем, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск кардиомиопатии, аритмий и инсульта, повышает кровяное давление и повышает уровень триглицеридов в кровотоке. Наконец, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно перекачивать кровь, что приводит к развитию так называемой хронической сердечной недостаточности.

Кстати, хотя 30 мл алкоголя могут в некоторых случаях повысить уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно, чтобы увеличить риск сердечных заболеваний примерно на 5%. Хотя польза алкоголя все еще обсуждается, уже давно доказано, что он вреден для сердца.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий