Глинтвейн и закуска к нему: рецепты и правила употребления

glintvejn i zakuska k nemu recepty i pravila upotrebleniya Услуги

Одним из самых популярных алкогольных напитков, отличающихся особой техникой приготовления, является глинтвейн. Этот горячий алкогольный напиток готовили со времен средневековья. Глинтвейн был изобретен в Германии, и изначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также происходит из немецкого языка и в переводе глинтвейн означает «горячее вино». Сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть ароматы напитка, нужно знать, что можно подавать с глинтвейном.

Полезные свойства глинтвейна

Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами — напиток не только согревает зиму, но и содержит витамины и минералы. Многие люди знают о пользе вина, но врачи даже рекомендуют пить теплое вино, так как оно помогает при симптомах простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусных заболеваний, так как специи, входящие в состав напитка, улучшают кровоток, а алкоголь обладает антибактериальным действием. Этот напиток даже используют для лечения заболеваний, связанных с респираторной недостаточностью.

Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка из-за того, что винные пряности теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего есть свежим, сразу после приготовления. Однако ароматным напитком можно долго наслаждаться, если перелить его в термос. После приготовления глинтвейна многие оставляют его в мультиварке в режиме «разогрев», чтобы напиток долгое время оставался горячим и ароматным. Не рекомендуется кипятить напиток, а потом несколько раз нагревать, лучше сразу после приготовления выпить.

В каких бокалах подавать глинтвейн

Есть множество тонкостей и нюансов, которые нужно знать как при подаче напитка, так и при его употреблении. Для подачи глинтвейна вам понадобится специальный бокал со стеклянной ручкой. Такая ёмкость позволит вам выпить горячий напиток, не обожгшись. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов по Цельсию, чтобы вы могли долго наслаждаться вкусом этого чудесного напитка. Можно даже хранить глинтвейн в специальной емкости, которая будет нагревать алкогольный напиток и поддерживать эту температуру долгое время.

С каким глинтвейном подают

Один из главных вопросов — к чему подавать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как к десертам, так и к мясным блюдам, некоторые даже пьют напиток без гарнира. Что подавать с этим напитком, зависит от вина и специй.

  • Например, если в основе полусладкого вина лежит глинтвейн, можно подавать свинину. Сладкий вкус вина подчеркнет очарование жареного мяса, а пряности добавят ему пикантности.
  • Баранину и гуся подают с глинтвейном и кардамоном. Рис можно подавать как гарнир, и вы можете быть уверены, что отличный ужин вам гарантирован.
  • Как правило, гвоздика является основной приправой для приготовления глинтвейна. Хорошо сочетается с этой специей жареное мясо кролика.
  • Мускатный орех идеально подходит к блюдам из картофеля, так как у этой специи приятно отчетливый и нежный вкус. Картофель можно запекать или даже тушить с овощами, а приправы можно не добавлять, ведь глинтвейн содержит необходимые специи.

Выбор блюда больше зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, одни любят сладости с глинтвейном, другие отдают предпочтение сухофруктам, орехам и блюдам.


Как уже упоминалось, горячий напиток можно подавать со сладким печеньем и бисквитами. Чтобы оно было приятным на вкус, лучше выбирать не слишком сладкое печенье. Вкусным дополнением к глинтвейну станет серия печенья из несладкого теста. На праздники можно приготовить глинтвейн и порадовать гостей согревающим напитком, а гарниром подать имбирного человечка в образе человечка. Если у вас нет времени на приготовление глинтвейна и печенья, на десерт можно взять шоколад. Шоколад с орехами, курагой, а в случае с нежным молочным шоколадом — глинтвейном из гвоздики.

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать печенье и безе с глинтвейном. Что касается безе, то это простое безе, в которое также можно добавить какао. Необязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком — все это можно устроить дома.

В восточных странах принято подавать такие сладкие угощения, как нуга, шербет и рахат-лукум.

Во Франции вместе с этим зимним напитком используют сырные палочки и несладкое печенье. Интересно, что сухофрукты, мороженое и фрукты можно есть с глинтвейном.

Например, в России глинтвейн обычно подают к блинам, но в качестве начинки можно использовать мед, варенье и сметану. Любителям пончиков понравится возможность выпить и съесть сладкие булочки и пончики.

И сладкие, и мясные блюда подчеркивают приятный вкус напитка. При приготовлении этого горячего алкогольного напитка вы можете опираться на традиции своей страны. Интересно, что есть возможность организовать традиционный тематический вечер с глинтвейном и закусками.

Глинтвейн с сыром

С глинтвейном принято есть различные твердые сыры.

  • Если глинтвейн готовится с добавлением кислого вина, то для подачи напитка отлично подойдет слегка кислый сыр.

Помните, что во вкусах может быть сильный контраст, если вино сладкое, сыр должен быть нежным и не иметь резкого специфического запаха, чтобы не нарушать вкус глинтвейна.

  • В случае с красным вином лучше всего использовать сыр Чеддер, который имеет кислый вкус, а присутствие орехового привкуса придаст пикантности глинтвейну.
  • К белому вину следует подавать мягкие на вкус сыры, подчеркивающие необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед подачей напитка учтите, что сырные продукты сильно влияют на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра могут настолько повлиять на глинтвейн, что запах может быть даже не заметен.

Если вы заказываете глинтвейн в ресторане, в меню уже указаны сыры, которые идеально подходят к этому напитку.

Что еще едят с глинтвейном

Глинтвейн можно подавать не только к мясным блюдам, печеному картофелю и сыру, но и к легким бутербродам. Можно приготовить небольшие бутерброды с колбасой, ветчиной и зелеными оливками. Такие закуски можно приготовить даже на торжественный ужин и достойно встретить гостей. В последнее время начали подавать тарталетки, то есть небольшие корзинки с различными начинками. В качестве начинки можно использовать салаты, мясные блюда и фрукты. Есть много интересных способов приготовить эту закуску, а главное, их очень легко приготовить.

Стоит отметить, что закуска глинтвейном тоже зависит от места, например, дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. Например, на выставках или других культурных мероприятиях этот напиток принято подавать с бутербродами и легкими закусками. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунитет и насладиться уютным зимним вечером у камина за чашкой глинтвейна.

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, вы сможете превратить обычный вечер в веселую встречу с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, теперь глинтвейн подают на любое торжество, его подают на десерт. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкус, но и за целебные свойства.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий