Ген алкоголизма

gen alkogolizma Вызов врача на дом

Эффекты

Пытаясь понять, что может быть основной причиной их алкогольной зависимости, многие пьющие винят в своей болезни ген алкоголизма. Такие люди утверждают, что им суждено было пристраститься к алкоголю, и они не могут отказаться от любимых напитков из-за своей генетической связи с алкоголем.

Чтобы понять природу заболевания, специалисты спросили, передается ли тяга к алкоголю генетически. По результатам своих исследований специалисты разработали новые методы терапии, используя результаты экспериментов в области генной инженерии.

Действительно ли существует алкогольный ген?

Несмотря на то, что в обществе существует убеждение, что у человека есть отдельный ген, отвечающий за зависимость, это не совсем так.

Эксперты отмечают, что произошла смена концепций.

На практике дети алкоголиков имеют повышенную предрасположенность к возможному злоупотреблению алкоголем в будущем, но такая зависимость не является 100% гарантией печального конца для членов семьи алкоголика. Этот фактор только способствует развитию алкоголизма у потомства, но его ни в коем случае нельзя назвать определяющим фактором возникновения этого заболевания.

Здесь необходимо учитывать несколько аспектов. Ген «можно объяснить тем, что дети вырастают и видят пример своих пьющих родителей, заставляя их задуматься о необходимости повторить поведение своих старших в будущем. Этот «ген» также можно объяснить тем, что постоянное психологическое давление со стороны алкоголя, стрессов и других эмоциональных нагрузок. стереотип, что выпив, можно облегчить страдания, человек напивается, не замечая этого.

Чтобы разобраться в тонкостях наследственных предрасположенностей, необходимо понять, как возникает алкоголизм. Такой сложный процесс происходит на уровне психологии, он активно развивается в клетках мозга, негативно влияя на поведение и физическое здоровье.

Когда алкоголь употребляется в течение длительного периода времени, в префронтальной коре активируется система положительного подкрепления. Это означает, что чем дольше человек пьет, тем чаще организм будет просить новую дозу, чтобы восполнить недостаток алкогольных продуктов в крови. Со временем механизм обработки алкоголя становится привычным, создавая привычку.

Повторное употребление алкоголя потребует обязательного увеличения скорости, при которой пациент почувствует себя лучше, получив желаемые ощущения:

  • эйфория;
  • расслабление;
  • релаксация.

Система положительного подкрепления активируется практически сразу после первой порции напитка. Но не все знают, как распознать начало интоксикации. Один из первых симптомов — нарушение координации движений, что является прямым следствием воздействия на мозжечок.

Соединения разлагающегося этилового спирта, которые легко обнаруживаются в организме заядлого пьяницы при медицинском осмотре, становятся основой проблем с интеллектуальным развитием пострадавшего. Пациент больше не может

  • хорошо запоминают поступающую информацию;
  • узнать новые вещи;
  • вести себя в соответствии с принятыми в обществе нормами.

Этому также способствует тот факт, что зависимость от бутылки создается отдельным геном, который передает нервные импульсы между нейронами.

В ходе многолетних исследований и наблюдений выяснилось, что такой ген чаще всего встречается в семьях с неблагополучной атмосферой. При этом в нормальных семьях засыпает проблемный ген. На этом фоне становится ясно, что, хотя наследственность может быть косвенно благоприятной основой для развития алкоголизма, она не является определяющим фактором, на который могут быть возложены все проблемы.

Как проявляется «плохой» ген

После того, как в организме накопилось определенное количество продуктов распада этилового спирта, начинается процесс его переработки. Однако при завышении дозировки внутренние системы просто не справятся с возложенными на них задачами.

Попадая в организм, этанол сначала расщепляется на токсичное вещество — ацетальдегид. Вышеупомянутый механизм негативно сказывается на работе всех органов, что при частом повторении становится причиной их постепенного выхода из строя.

Особое внимание следует обратить на особенности организма азиатских народов. Несмотря на стереотип, что славяне слишком много пьют, корейцы не отстают, что во многом связано с их менталитетом. Однако есть научное объяснение замечательному набору генов.

У жителей Азии нет гена содержания определенного фермента. Славяне такие, что из-за того, что европейцы редко могут контролировать степень опьянения, они не отказываются от питья даже в состоянии алкогольного опьянения.

Такая необычайная защита на естественном уровне — своего рода щит от развития зависимости. Но даже в этом случае не следует забывать о зависимости на психологическом уровне, от которой не защищены даже носители «золотых генов». Люди с геном рецептора дофамина не очень хорошо запоминают негативные события. Эта практика распространяется даже на плохое состояние организма после употребления больших доз жидкостей, содержащих алкоголь.

Ген алкоголизма или еще предрасположенность

Около ста лет назад в качестве основной причины развития алкоголизма было принято упоминать только плохие социальные условия, поскольку алкоголизм чаще развивался среди людей с низкими доходами, чем среди аристократов.

Однако с развитием медицины и возможностью проведения многочисленных тематических исследований ситуация несколько изменилась. В ходе экспериментов выяснилось, что риск стать алкоголиком для тех, кто имел члена семьи с такой же предрасположенностью, действительно был на порядок выше. Эту особенность организма окрестили «геномом алкоголизма», но с точки зрения врача этот термин несколько неточен.

Чтобы полностью понять влияние биологического аспекта предрасположенности к алкоголизму, специалисты изучили поведение как местных, так и приемных детей. Результат ошеломил публику. Братья и сестры родителей-алкоголиков были больше на них похожи, чем приемные дочери и сыновья. Из этого было ясно, что генетическая предрасположенность к алкоголизму все еще существует.

После неоднократного проведения такого рода исследований ученые пришли к выводу, что зависимость на биологическом уровне действительно существует. Однако около 40% детей, предрасположенных к этой вредной привычке в подарок от родителей и отцов, легко справляются с ее отрицанием и становятся продуктивным членом общества, не рискуя алкоголизмом.

В совокупности становится ясно, почему «ген алкоголизма» — это абстрактное понятие, которое представляет собой сильную наследственную предрасположенность к злоупотреблению алкоголем. Однако не следует думать, что эти предрасположенности касаются только водки или других спиртных напитков. Тяга к почти безграничному потреблению пива имеет ту же этиологию, воздействие на организм и вытекающие из этого последствия. Тот факт, что напиток был выбран для завершения дня с низкой степенью выносливости, не означает, что он полностью безопасен при бесконтрольном употреблении.

Чтобы понять эту ситуацию, исследователи разделили все гены, влияющие на употребление алкоголя, на две категории. К первой относятся цепочки ДНК, отвечающие только за особенности метаболизма со стадиями переработки продуктов разложения этанола. Вторая категория охватывает нюансы, контролирующие нейропсихологические функции организма.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий