Есть ли в пиве сахар и можно ли его пить при диабете

est li v pive sahar i mozhno li ego pit pri diabete Лечение алкоголизма

Диабет требует полного изменения режима питания и отказа от вредных привычек. Категорически противопоказано употребление крепкого алкоголя пациентам, так как даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым эффектам вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но его следует употреблять с осторожностью, учитывая тяжесть заболевания.

Алкоголь и глюкоза

Воздействие разных видов алкоголя на организм сильно различается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и бренди, значительно снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. На этом фоне пиво выглядит менее опасным из-за низкой крепости и минимального содержания сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола, а при употреблении сверх безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • подавляет выработку гликогена клетками печени;
  • возбуждает аппетит, вызывая риск передозировки углеводов;
  • Повышает уровень глюкозы, поскольку она выводится из организма.

Существует заблуждение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. В их состав входит комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на обмен веществ и облегчающих болезни. Препараты пивных дрожжей часто назначают в качестве дополнительной терапии. В том же пиве одной концентрации полезных ингредиентов недостаточно, чтобы принимать его в лечебных целях.


Количество углеводов варьируется в зависимости от сорта пива.

Диета

Строгая диета обязательна для людей с сахарным диабетом. Чтобы избежать осложнений, важно точно рассчитать суточную потребность в углеводах, которая измеряется в единицах хлеба (BE). Сбалансированная диета может частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Одним из основных ингредиентов пива является солод, который получают путем ферментации злаков, поэтому вспененный напиток является одним из продуктов, богатых углеводами. Различия в количестве хлебных единиц у разных сортов могут быть большими — от 0,22 до 0,49 МЕ. Вы должны учитывать эту разницу при планировании диеты.

Люди с диабетом подвергаются повышенному риску ожирения, поэтому необходимо тщательно контролировать рацион питания. Пиво менее калорийно, чем спиртное. В зависимости от технологии производства в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые обычно уходят в дневной рацион. Традиционные закуски, такие как орехи, чипсы и горячие крекеры, также могут привести к увеличению веса.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете 1 типа. Это хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярных инъекций инсулина. При этой форме заболевания следует избегать употребления крепких алкогольных напитков. Пиво разрешено только при стабильном состоянии пациента. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним стаканом не чаще одного-двух раз в месяц;
  • скорректировать дозу инсулина в день питья;
  • заранее кушать продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • Всегда имейте под рукой лекарства, которые помогут в экстренных случаях.

Пиво при диабете 2 типа

В более легких формах нарушения обмена веществ можно исправить с помощью низкоуглеводной диеты. В тяжелых случаях необходимо использовать препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Больным сахарным диабетом 2 типа следует пить пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день, не чаще двух раз в неделю;
  • Ежедневный углеводный рацион следует рассчитывать тщательно;
  • Никогда не пейте пиво натощак и прежде ешьте продукты, богатые белком и клетчаткой.
  • предпочитают легкие и низкокалорийные виды.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после упражнений, ванн или саун. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, тепловая перегрузка расширяет сосуды и усиливает на них действие препарата.

Безалкогольное пиво при диабете

При производстве безалкогольного пива наиболее распространенной технологией является многоступенчатая мембранная фильтрация. Алкоголь удаляется из готового напитка, пропуская его через устройства, оборудованные специальными фильтрами, улавливающими частицы этанола. Такое пиво содержит небольшое количество углеводов и относительно безопасно для питья.

Менее распространены методы, в которых используются специальные дрожжи, которые не полностью сбраживают солодовый сахар и удаляют спирт путем термической обработки. В первом случае пиво имеет сладкий вкус, во втором — теряет аромат. Такие напитки не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания углеводов. калорийность продукта указана на этикетке, при выборе следует внимательно ознакомиться с информацией производителя.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий