Есть ли в крови никотин: определение с помощью анализа

est li v krovi nikotin opredelenie s pomoshhju analiza Консультации

Эффекты

Тестирование никотина и его метаболитов в одном образце мочи, используемом для оценки употребления табака (никотина), особенно во время последующего наблюдения за пациентами, получающими никотинзамещающую терапию или пассивным воздействием табачного дыма.

Определение никотина и его метаболита в разовой порции мочи.

Никотин, котинин, моча.

Газовая хроматография — масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследований?

Единичный образец мочи.

Как правильно подготовиться к тесту?

  • Никакой специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Никотин является основным алкалоидом табака и оказывает различное воздействие на организм при употреблении. Кратковременные стимулирующие эффекты никотина включают повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в плазме. Длительное употребление табака связано с повышенным риском атеросклероза, хронической обструктивной болезни легких, гипертонии и различных типов злокачественных новообразований (гортани, рта, легких, поджелудочной железы, пищевода и других органов). Никотин химически превращается в печени с образованием метаболитов (котинин, 3′-гидроксикотин).

Попадание никотина и других компонентов табака в кровоток зависит от концентрации никотина в используемом продукте и от способа его потребления. Например, самая высокая концентрация никотина содержится в сигаретах, а самая низкая — в жевательном табаке. При курении часть никотина пиролизируется или теряется с побочным дымом и не попадает в организм. При пережевывании табака большая часть никотина попадает в организм и метаболизируется в печени с помощью оксидазы CYP2A6 с образованием менее активных метаболитов, в то время как лишь небольшая часть абсорбируется из эпителия щек и в конечном итоге достигает головного мозга. Учитывая эти факторы, невозможно количественно определить фактическую дозу потребленного никотина от количества выкуренного табака (например, выкуриваемых сигарет).

Никотин и его метаболиты можно тестировать в крови, слюне, моче и придатках кожи (волосах и ногтях). Самый удобный метод анализа мочи, он неинвазивен и информативен, как анализ крови. Тестирование на никотин как лабораторный маркер для оценки употребления табака имеет некоторые ограничения. Например, никотин имеет относительно короткий период полувыведения (11 часов), а его концентрация в плазме и моче сильно зависит от функции почек и изменяется в течение 24 часов. По этой причине исследования никотина дополняются концентрацией его метаболитов, в основном котинина. Котинин является основным метаболитом никотина и имеет более длительный период полувыведения (18-20 часов), а его концентрация меньше подвержена суточным колебаниям. В отличие от никотина, экскреция котинина с мочой не зависит от pH и объема мочи. Кроме того, Концентрация котинина в моче в 4-6 раз выше, чем в крови или слюне, что делает мочу наиболее чувствительным тестом для определения котинина. Это особенно актуально для табака с низкими дозами (никотина).

Котинин в моче также имеет прогностическое значение. Уровни котинина в моче выше 1000 нг / мл указывают на высокую степень никотиновой зависимости (чувствительность 71,4%, специфичность 74,4%).

Для определения никотина и его метаболитов в моче можно использовать различные методы: газовая хроматография / масс-спектрометрия (ГХ / МС), жидкостная хроматография / масс-спектрометрия (ЖХ / МС), радиоиммуноанализ, иммуноанализ и другие. ГХ / МС — один из наиболее чувствительных аналитических методов обнаружения никотина и его метаболитов при концентрациях ниже 0,05 нг / мл.

Пассивное курение также представляет реальный риск для здоровья. Было показано, что пассивное воздействие табачного дыма увеличивает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний на 30%, а также связано с риском рака легких. Обнаружение никотина в крови некурящих может указывать на пассивное воздействие табака. Примеры включают младенцев курящих матерей и малышей, подвергшихся воздействию табачной пыли.

При оценке результатов исследования учитывают концентрацию никотина и его метаболитов. Содержание в крови и моче сильно зависит от многих факторов, в основном от метаболической активности печени. Клиренс никотина зависит от возраста и пола. У младенцев и пожилых людей клиренс никотина ниже, чем у взрослых. У мужчин клиренс никотина выше, чем у женщин. Концентрация никотина и его метаболитов в моче зависит от скорости почечной экскреции. Почечный клиренс никотина и его метаболитов снижается на 50% при умеренной хронической болезни почек (ХБП) и до 94% при тяжелой ХБП.

Курение сигарет сопряжено с риском хронического отравления некоторыми тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, хром, никель и другие. Для получения наиболее полной информации о состоянии пациента рекомендуются дополнительные лабораторные исследования. Результат теста следует интерпретировать в свете клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего нужен этот тест?

  • Оценка уровня потребления табака (никотина);
  • Оцените степень тяжести никотиновой зависимости.

Когда показано обследование?

  • Для лечения никотиновой зависимости;
  • При наблюдении за пациентами, получающими никотинзаместительную терапию;
  • В последующих исследованиях у пациентов с пассивным воздействием табачного дыма (пассивное курение).

Что означают эти результаты?

Никотин: некурящие, 0-18 лет; пассивные курильщики 18-200 лет; активные курильщики, более 200 нг / мл.

Котинин: некурящий 0-21; пассивные курильщики 21 — 300; активные курильщики выше 300 нг / мл.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий