Что они пьют с шампанским и что едят в зависимости от сладости

Мы давно привыкли отмечать все самые торжественные праздники с бокалом шампанского в руке. Этот алкоголь — символ радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, новогодних праздниках и корпоративных мероприятиях.

Мы часто называем любое игристое вино шампанским. Настоящее шампанское производят только в провинции Шампань (Франция) из особого винограда. Он бывает разных сортов и стоит очень дорого.

Однако правила подачи и употребления всех игристых вин, включая настоящее шампанское, в основном одинаковы. Поэтому мы не будем так скрупулезно классифицировать игристые вина, отделяя вина, произведенные в Шампани, от произведенных в России, Германии или других регионах, и условно будем называть их все «шампанскими».

Итак, условности мы поняли, и теперь пора наконец научиться правильно пить шампанское.

Правило 1. Причина.

Нам нужно подумать, почему вы подаете шампанское. Если это глоток игристого напитка за здоровье невесты в ЗАГСе или за успешные выступления спортсменов на трибунах зрительного зала, то в большинстве случаев это буквально символический глоток из рюмки. И вроде бы нецелесообразно класть столько разных фиалок и начинать много есть.

Однако, если вы планируете вечеринку у себя дома или в ресторане (например, день рождения или ту же свадьбу), вам следует очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим чуть позже.

Правило 2. Очки.

Скажем сразу, шампанское из бокалов, стаканов и чашек не пьете. На длинных тонких ножках бывают особенные красивые и слегка вытянутые бокалы. Идеальный стакан для питья — хрусталь. Но, если вы не являетесь счастливым обладателем хрустальных бокалов, помните, что прямые стеклянные бокалы должны быть полностью прозрачными. В лучшем случае у них должны быть слегка изогнутые линии или золотая кайма. Эти бокалы помогают шампанскому «раскрыться» и раскрыть свой букет в полном цвете.

Правило 3. Как пить.

Игристый напиток пьют маленькими глотками, наблюдая, как в стакане поднимаются пузырьки, и смакуя вкус. Не рекомендуется класть лед в бокалы для шампанского.

Правило 4. Как они служат.

Перед подачей шампанского его следует хорошенько охладить, но не замораживать. Оптимальная температура — 9ºC (от 7 до 10ºC). Этого можно добиться, оставив бутылку в холодильнике на 3 часа (если у вас нет специального охлаждающего стержня) или поместив бутылку в ведро для льда. Охлаждение не только улучшает аромат напитка, но и снижает давление в бутылке. Однако не помещайте бутылку в морозильную камеру, чтобы как можно быстрее достичь желаемой температуры.

Допустимо оставить напиток в ведре со льдом на весь вечер, поставив таким образом прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы значительной длины (или их несколько), то шампанское ставят на каждом конце стола (или столов), но ближе к намеченному центру.

Если на столе стоит ваза с цветами, поставьте бутылки рядом с ней (но не «перед ней»).

Если у вас на столе 2-3 вида шампанского, обязательно ставьте для каждого из них отдельный бокал. Но постарайтесь не переборщить и подавайте не более 3-х видов напитка. Однако, если вы хотите казаться идеальным аристократом, помните, что, предлагая разные виды игристых вин, вы должны убедиться, что страна, в которой производятся все ваши напитки, одинакова. Например, сегодня на столе будет только венгерское или только русское шампанское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один вопрос, как правильно пить шампанское. Если выпить его в узком кругу друзей, они простят вам всю эту чушь, а если вы попадете на роскошный банкет, как?

Если взять с подноса официанта стакан, можно просто выпить его или съесть фрукт в качестве закуски. Если с вами женщина, подождите, пока она возьмет стакан. И она должна сделать это сама. То есть не хватайте шампанское с подноса и не передавайте его вам. Вы можете предложить ей только стакан, если принесете его из прилавка с газировкой.

Держите стакан левой рукой. Если вы случайно поставили стакан на стол, брать его больше не нужно. Это знак того, что вы больше не хотите шампанского. Как правило, официанты сразу его снимают.

После приглашения к столу бокал оставляют, а за банкетный стол садятся без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к столику ресторана, открывает им. Никаких «выстрелов» и пены быть не должно.

Если вы наливаете себе напиток, помните, что, открывая бутылку, держите ее под углом 35-40 градусов и указывайте в сторону, противоположную гостям. Когда шампанское открыто, положите этикетку на руку. Наливается медленно, всего через 2-3 минуты после вскрытия и без пены!

Правило 6. Что есть.

К сожалению, шампанское подходит не ко всем блюдам. Например, борщ не очень хорош. Хорошо сочетается с некоторыми закусками и основными блюдами, десертами.

Что касается закусок, то к шампанскому отлично сочетаются:

  • все виды сыров, в том числе бутерброды с ними.
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (запеченная максимум с сыром)
  • утка с яблоками или без них (с розовым вином)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и др.) в любом виде
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • Десерты: мороженое, кровяная колбаса, желе, шоколад (обычно белый), орехи, покрытые сладким или соленым соусом, зефир, печенье, безе, пирожные (не слоеные пирожные). Суть в том, что в них нет кофе и лимона.
  • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранаты, бананы, ананасы и др.

Вообще, существует негласное правило, что цвет напитка должен совпадать с цветом гарнира (белое вино для рыбы, красное вино для мяса).

То же касается и сладостей (сухое и брютное вино — для сыра и морепродуктов, полусладкое и сладкое — для десертов). Итак, брют идеально подходит для разжигания аппетита, может быть хорошим аперитивом, а роза с шампанским — прекрасным завершением трапезы.

Кстати, мороженое в шоколаде с добавлением мелко нарезанных орехов идеально подойдет к розовому шампанскому.

Практикуйтесь, и вы откроете для себя множество комбинаций вкусов.

Только не с шампанским:

  • первое блюдо
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под брендом Brut)
  • Колбасы, ветчина, копченая грудинка и свиная вырезка.
  • салаты из майонеза
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • Халва, нуга и другие восточные сладости.
  • Прочие алкогольные напитки!

Если вам нужно перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь не пить шампанское, а просто выпейте его слегка. И уж точно не стоит пить его после горячительных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:yes / mysql:0 / gen:0 / memory:0.65 MB