Чем полезно вино и как оно влияет на здоровье человека

Л. Пастер сказал, что вино не зря считается самым здоровым гигиеническим напитком.

Виноградное вино — продукт, полученный путем спиртовой ферментации виноградного сока или мезги. Вино содержит большое количество веществ, комплексно воздействующих на организм человека. Наличие в вине органических кислот, дубильных веществ, витаминов, ферментов, минеральных солей, пектиновых веществ, сахара (в сладких винах), глицерина и др. Определяет его питательные свойства.

Органические кислоты, представленные в вине преимущественно винной и яблочной кислотами, а также молочной, лимонной, уксусной, янтарной и другими кислотами, определяют гармонию вкуса вина и участвуют в образовании сложных эфиров. Вместе с ароматическими веществами они увеличивают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению. Поэтому пожилым людям с пониженной кислотностью иногда полезно перед едой стакан сухого вина, а употребление высокопроцентных аперитивов нежелательно.

Вино богато минералами, и его состав очень разнообразен. Среди катионов преобладает калий — 100-1000 мг / л в белых винах и 1000-1800 мг / л в красных винах. Его соли обладают мочегонным действием. Их содержание составляет натрий 10-200 мг / л, кальций и магний 30-200 мг / л, железо 1-20 мг / л, медь 0,2-3 мг / л, марганец 0,2-10 мг / л. Среди анионов наиболее распространена фосфорная кислота — 150-1000 мг / л.

Рубидий, молибден, кобальт, титан, никель, ванадий, стронций, йод, бром, фтор и другие микроэлементы, оказывающие большое влияние на биохимические процессы в вине, а также на обмен веществ в организме человека, содержатся в большом количестве. меньшие количества. Содержание минеральных веществ в вине колеблется от 1,5 до 3,0 г / л, т.е. от 5 до 15% от общего количества экстрактивных веществ.

Свежий виноград, виноградный сок и вино содержат много ценных для здоровья человека веществ. Это витамины, регулирующие обмен веществ в организме. Среди них тиамин (витамин B1) при недостаточном потреблении, организм которого нарушает углеводный обмен, рибофлавин (витамин B2), его дефицит приводит к задержке роста, ниацин (никотиновая кислота), обладающий антипеллагическим действием, витамины B6 и B12, витамин C — витамин P против корицы, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает накапливать витамин C.

Потребление 1 литра сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р и миоинозитоле.

Для питания человека представляет интерес только витамин Р, содержащийся в вине. Он присутствует в больших количествах в молодых винах, особенно в красных винах, в веществах с Р-витаминной активностью — флавонах, катехинах и лейкоантоцианинах. Флавоны, наряду с витамином P, обладают антибактериальными и мочегонными свойствами, а другие вещества, в основном никотиновая кислота, помогают снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах. Наверное, поэтому в Бургундии вино называют молоком старины.

Также следует знать, что вино содержит 75-80% гигиенически чистой воды, которая по своим свойствам аналогична минеральной.

Фенольные соединения, которые физиологически очень активны, играют важную роль в улучшении диетических свойств вина. В частности, дубильные вещества смягчают действие этилового спирта на организм, катехины удерживают аскорбиновую кислоту в организме человека.

Также полезен этиловый спирт, основной компонент виноградного вина. Винный спирт, содержащийся в сухом столовом вине в пределах 9-14% об., При умеренном употреблении углубляет дыхание, расширяет венозные сосуды сердца, что улучшает кровообращение в сердечной мышце, предотвращает возникновение ряда заболеваний. болезни — грипп, бронхит, простуда и даже пневмония.

Однако было бы наивно думать, что вино всегда положительно влияет на здоровье человека. Всем известно, что это неправда и что большие дозы вина оказывают на организм обратное действие. Ведь степень отравления зависит от содержания алкоголя в крови. Не следует забывать, что содержащийся в вине этиловый спирт быстро распространяется через стенки кишечника и печень в кровь. При содержании алкоголя в крови 2-3 г / л появляются признаки интоксикации.

В связи с этим стоит помнить, что пища и вода употребляются одновременно с тем, что вино ее разбавляет, в результате чего концентрация алкоголя в крови значительно снижается.

Итак, какое вино следует считать безопасным для здоровья человека?

По словам врача. По словам профессора Людвика Прокола, разумное потребление вина (не регулярное) не должно превышать 70-75 г алкоголя в день (т.е. одна бутылка сухого вина). Некоторые рекомендуют пить натуральное виноградное вино из расчета 1 г спирта на 1 кг живого веса, что составляет около 0,5 л столового вина в день. Поэтому правильнее будет сказать: нормы потребления вина зависят в основном от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Очень интересно комплексное действие всех веществ, содержащихся в вине, на здоровье человека. Специфика вина заключается именно в полезном сочетании этилового спирта, органических кислот, сахара и других веществ, что делает умеренное употребление не только безвредным, но в большинстве случаев даже полезным для здоровья человека.

По статистике, уровень смертности от туберкулеза во Франции в винодельческих районах ниже, чем в других регионах. Вероятно, это можно объяснить бактерицидными свойствами вина. Ведь в столовых винах многие бактерии гибнут довольно быстро — в течение 20-30 минут. Многие опасные для здоровья человека микробы, такие как туберкулез и тиф, холерный вибрион, останавливают свое развитие в слабоалкогольных винах. Вино также убивает кишечную палочку в желчном пузыре, мочевом пузыре и почках. Поэтому рекомендуется добавлять вино в питьевую воду при массовом распространении заболеваний пищеварительной системы.

Вино действует против различных ядов (дифтерия, змея), а также против отравлений стрихнином и красавкой. Ускоряет действие различных антибиотиков.

В состоянии шока употребление вина способствует учащению пульса, улучшению кровоснабжения различных органов и снабжению мозга кислородом. Вино положительно влияет на артериальное давление, пониженное артериальное давление нормализуется, повышенное артериальное давление остается на прежнем уровне или незначительно повышается за счет снижения сопротивления во внешних сосудах.

Несмотря на положительную роль вина, в борьбе с алкоголизмом следует проявлять осторожность в отношении его употребления, учитывая возраст, пол, состояние здоровья человека и тип вина. В производстве напитков следует развивать эстетические вкусы, а не вкусы потребителей. Следовательно, мысли разных народов о вине и его потреблении, а также высказывания известных людей до сих пор остаются актуальными в пословицах, афоризмах и легендах.

Знаменитый врач древности, основоположник медицины Гиппократ, говорил о вине как о напитке, который удивительно подходит как здоровым, так и больным людям при условии, что его употреблять вовремя и в количестве, соответствующем его составу.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:no / mysql:96 / gen:0,268 / memory:12.88 MB