Безалкогольное пиво: польза, вред, описание

bezalkogolnoe pivo polza vred opisanie Вызов врача на дом

Эффекты

Безалкогольное пиво на первый взгляд может показаться парадоксальным. Однако так называется напиток с содержанием этилового спирта от 0,05 до 0,5%. Этот стандарт закреплен в Законе Российской Федерации «О государственном регулировании производства и реализации этиловой, алкогольной и алкогольной продукции».

Противоречия здесь весьма условны. Да, процесс брожения, связанный с выделением спирта, участвует в приготовлении любой пены. Это означает, что безалкогольное пиво содержит алкоголь. Однако он присутствует в небольших количествах, так как подавляющее большинство спирта удаляется в процессе производства. При этом варится напиток, который по вкусовым и органолептическим свойствам чем-то напоминает классическое пиво. Некоторые сорта пива популярнее других. Может иметь солодовый аромат и хмельную горечь, а также характерные ягодные или фруктовые нотки.

Этот вариант напитка мудро выбирают те, для кого «завтра за рулем» или алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.

Популярность этого варианта пива объясняется чисто коммерческими причинами. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена реклама алкоголя в течение дня, пивовары стараются напоминать свой бренд безалкогольной версией напитка.

В разных странах пиво с разным содержанием этанола считается безалкогольным. Содержание алкоголя может достигать 1-1,5%. Еще раз напоминаем: в России — 0,5% и не более!

Из истории


Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением Закона о запрете. В 1918 году США приняли знаменитую 18-ю поправку к Конституции, а в 1919 году она вступила в силу, запрещавшую продажу алкоголя с содержанием более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра контрабанды — незаконного производства и продажи спиртных напитков.

Но даже добросовестные производители никуда не делись. Постепенно многие из них перешли на производство пива, степень которого не превышала одного процента. Это было достаточно дорогое производство, но многие любители пива смогли оценить вкус этого напитка, который напоминал настоящее пиво, хотя и далекое.

Постепенно «сухой закон» раскрылся. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была отменена.

Однако не забыто и безалкогольное пиво. Интерес к нему вырос в 1970-х годах в США и Европе. Причина проста: технический прогресс. На улицах и шоссе выросли миллионы автомобилей, а пьяный водитель — прямая угроза безопасности дорожного движения. Так постепенно этот напиток оценили автомобилисты, а вместе с ними и те, кто видел в таком пиве буквально «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне разумное решение.

Стандарт, регулирующий производство и качество российского безалкогольного пива — ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики


Как у тебя дела с этим пивом сегодня? Его доля в общем количестве пива невелика, но с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в период с мая по сентябрь 2019 года составил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
  • Доля такой пены в общем объеме продаж пива в 2019 году составила 2,2% (на 0,1% больше, чем в 2018 году).

В 2017 году в нашей стране было 73 разновидности такого напитка, 33 из которых отечественного производства. Мировые лидеры по его производству — все те же Carlsberg Group (Дания), Heineken (Нидерланды) и крупнейшая в мире пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev (США). Этот безалкогольный напиток также производит Варницкий пивоваренный завод, продукцию которого представляет Лит.Ра.

Как делают безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток производится по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные методы обработки, что приводит к более высоким ценам. Что ж, есть три основных способа заняться детским садом.

Прерывание брожения

При 8 ° C сусло ферментируется с использованием дрожжей для получения 0,5% (или менее) этилового спирта. Затем процесс ферментации прерывается одним из следующих способов:

  • Пастеризация;
  • фильтрация дрожжей;
  • Охлаждение.

В последнем случае температуру доводят до 0 ° C, а остатки дрожжей также фильтруют и удаляют. Часто используются специальные дрожжи. В первые часы они не переваривают мальтозу в спирт, а только перерабатывают ингредиенты сусла, что придает ему характерный характер. запах зерна. Однако получаемое пиво обычно довольно сладкое и по вкусу значительно отличается от классического пива.

Во время пастеризации сами дрожжи нагреваются до высокой температуры. Это происходит в начале процесса брожения, когда в сусле содержится необходимое количество спирта. В результате изменения температуры дрожжи погибают и дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и испарение


Здесь используется важное свойство спирта — низкая температура кипения. В конце процесса ферментации сусло нагревается, и этанол начинает испаряться, когда температура достигает 78,3 ° C. Это происходит в специальном дистилляционном аппарате с отрицательным давлением в резервуаре. Следует сказать, что даже в этом случае вкус продукта зачастую лишь немного напоминает вкус настоящего напитка.

Мембранная техника

Самый современный метод — мембранная технология. Их несколько, но в каждый из них входят специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопковыми мембранами.

  • В методе обратного осмоса молекулы спирта под высоким давлением проходят через мембраны, которые затем удаляются из резервуара. В этом случае сусло необходимо разбавить водой.
  • Во время диализа давление жидкости довольно низкое, и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят через диализную мембрану и затем удаляются.

Когда последние удаляются, новые молекулы проходят через мембрану, создавая необходимое «равновесие» — равную концентрацию спирта с обеих сторон мембраны. И соответственно их тоже выводят из диализата. Подобный физико-химический процесс продолжается непрерывно, пока не будет получена необходимая порция спирта.

Эта технология очень дорогая. Однако этот метод ценен тем, что пиво не подвергается термической обработке, не теряет своего физического состояния и сохраняет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств. Благодаря этому способу создается напиток, вкус которого максимально приближен к оригинальному варианту.

Безалкогольный состав пива


Напиток состоит из воды, этилового спирта, мальтозного сиропа, дрожжей, хмеля (или их экстракта), ячменного или пшеничного солода. В зависимости от сорта могут быть добавлены ароматизаторы, сиропы фруктозы и красители для придания определенного аромата, вкусового профиля и вкуса. В напитке нет жиров и белков, но есть углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26-29 ккал на 100 г. Содержание сахара — 6,1 г на 100 мл.

Пиво содержит ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и многие другие, но их доля крайне мала.

При каждом способе производства в готовом и уже разлитом напитке будут остаточные дрожжи. Это позволит на начальном этапе очистить остаточный сахар, что также со временем повысит крепость пива. И, конечно же, у напитка есть свой срок годности, который следует учитывать при покупке этого продукта.

Безалкогольное пиво — польза и вред

Огромное количество вопросов, которые задают пользователи сети, связаны с темой о пользе и вреде этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже противоположные ответы. Повторимся: даже эта пена содержит спирт, а также, пусть и в небольших количествах, токсичные продукты переработки, потому что это тот же пивной продукт, только с низким содержанием этанола.

Отсюда совет, который мы рекомендуем: для получения полностью достоверной и объективной информации следует обращаться только к специалистам. Среди вопросов, которые часто можно увидеть:

— Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют этого в связи с тем, что при приеме напитка в плод попадает этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты. Это может привести к возможному риску врожденных дефектов в детстве.


— Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками?

При приеме таких препаратов нежелательно употреблять спиртосодержащие средства, о чем можно прочитать в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь не позволяет организму вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается их эффективность и, во-вторых, антибиотик выводится из организма крайне медленно.

— Безалкогольное пиво при грудном вскармливании — можно?

Пить такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве алкоголь с молоком токсичен для ребенка и есть риск пагубного воздействия на развивающиеся органы. Во-вторых, алкоголь замедляет выработку важного гормона окситоцина. Это может затруднить грудное вскармливание: малышу становится труднее кормить грудью, он быстрее устает и отказывается от молока.

— Разрешено ли безалкогольное пиво детям?

Это скорее моральный, чем правовой вопрос. Да, это пиво в настоящее время продается свободно, без возрастных ограничений (если такие ограничения не требуются местным региональным законодательством). В конце концов, однако, ответ на этот вопрос никому не очевиден. Следует добавить, что существуют также риски, связанные с алкогольной зависимостью (особенно в подростковом возрасте), которая с годами может переходить в алкогольную зависимость.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий