Алкогольный синдром плода

По данным канадских ученых, около восьми из тысячи младенцев рождаются с диагнозом фетальный синдром. Это означает, что ежегодно рождается около 120 000 младенцев. Виноваты в этом их матери, которые во время беременности употребляли алкоголь.

Что такое алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода (ФАС) — это группа врожденных аномалий физического, умственного и интеллектуального развития ребенка. Врачи впервые поставили ей диагноз в 1937 году у женщины из Соединенных Штатов, которая употребляла алкоголь, вынашивая ребенка.

По мнению социологов, многие женщины, планирующие беременность, сильно недооценивают негативное влияние алкоголя на свой организм. Несмотря на то, что врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за несколько месяцев до планируемой беременности, на практике часто оказывается иначе. Ответственные женщины, не желающие навредить будущему ребенку, полностью исключают алкоголь из своей жизни, как только узнают о своей интересной ситуации. Другие могут иногда пробовать алкогольные напитки в течение 9 месяцев ожидания. Самые безответственные продолжают злоупотреблять алкоголем на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Следовательно, высок риск рождения ребенка с ФАС. Кстати, исследователи обнаружили интересную закономерность. Дети с синдромом плода чаще рождаются в малообеспеченных семьях с проблемами с законом, а также среди людей с психическими расстройствами. В некоторых регионах ЮАР показатели заболеваемости даже ужасающие: они превышают средние значения от 5 до 68 раз.

Согласно другому исследованию, женщины в России, Великобритании, Дании, Беларуси и Ирландии пьют во время беременности больше, чем в других странах. Матери-алкоголики наименее распространены в Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье.

Как алкоголь влияет на развитие плода

Сегодня у ученых нет однозначного ответа на вопрос, какие процессы в организме женщины, употребляющей алкоголь, являются ключевыми для развития ФАС у ребенка. Кроме того, ученым еще не удалось установить взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя, типом потребляемого алкоголя и риском развития синдрома. Некоторые специалисты предполагают, что предрасположенность к ФАС определяется генетикой, вредными привычками, экологией и рядом других факторов. Однако все исследователи ясно согласны с тем, что ФАС всегда является следствием воздействия этанола на беременную женщину.

Алкоголь опасен на любом сроке беременности, но многие исследователи считают, что употребление алкоголя наиболее опасно для плода в первом триместре беременности. Если беременная употребляет алкоголь, часть алкоголя легко проходит через плаценту к плоду. Несформированный организм не может перерабатывать алкоголь так же, как взрослый. Дополнительно следует учитывать миниатюрный размер плода. Таким образом, доза, которую вряд ли ощутит взрослый, может быть фатальной для развивающегося плода.

Алкоголь препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к плоду. Без них мозг и внутренние органы не могут нормально развиваться. Белое вещество детского мозга чрезвычайно чувствительно к этанолу. Если он поврежден, мозг теряет способность правильно обрабатывать информацию, которую он получает. Более того, доказано, что матери, употребляющие алкоголь на 6-9 неделе беременности, с большей вероятностью, чем другие матери, родят детей с дефектами лица.

Как понять, что у ребенка ФАС

ФАС — это сочетание физических дефектов, когнитивных, психических и поведенческих расстройств, хотя синдром может проявляться в разной степени от пациента к пациенту.

Детей, страдающих этим заболеванием, легко узнать по характерным чертам лица, дефициту роста и веса. Чтобы понять, что у ребенка ФАС, иногда достаточно взглянуть на его фото. Их лица выдают их. У них обычно узкие и маленькие глаза с так называемой монгольской складкой, низкая переносица, область между слишком коротким носом и губами гладкая, а верхняя губа очень тонкая. К тому же у этих детей небольшая окружность головы, а размер их мозга выходит за рамки нормы. Эти особенности являются результатом аномального внутриутробного развития.

Большинство этих детей имеют проблемы с защитной функцией тела, зрением и слухом, страдают различными стоматологическими заболеваниями, испытывают трудности с концентрацией внимания, обучением и общением. То, что у малыша нарушение развития, заметно сразу после рождения. У малыша сильный тремор и абстинентный синдром, он плохо спит, плохо дышит, не развит сосательный рефлекс. Многие новорожденные с алкогольным синдромом имеют различные деформации (например, заячья губа, волчья пасть, деформированные уши).

Но помимо деформаций лица есть и другие симптомы заболевания. ФАС — это в первую очередь поражение центральной нервной системы, на фоне которого развиваются основные симптомы заболевания. По этой причине у детей с диагнозом ФАС всегда есть трудности с обучением, плохая память, им сложно писать, рисовать, узнавать что-то новое.

В подростковом возрасте у детей с ФАС может развиться потеря слуха, эпилепсия, гормональные проблемы, проблемы с печенью, почками или сердцем, заболевания костей и деформации суставов. Кроме того, у людей с ФАС очень слабая иммунная система.

Когда ребенок с этим синдромом немного подрастает, окружающие начинают замечать странное поведение. Большинство этих детей гиперактивны, имеют нарушение координации движений, частые и внезапные изменения настроения, очень плохую память, а способность рассуждать, оценивать ситуации и принимать решения является для них практически невыполнимой задачей. Такие дети не преуспевают в обществе, и в зрелом возрасте у них больше шансов заболеть алкоголизмом, чем у других. Иногда достаточно один раз попробовать алкоголь, чтобы вступить в серьезный спор.

Лечится ли ФАС?

Большой процент детей с ФАС рождается с нежизнеспособными заболеваниями, в то время как многие выживают, но требуют особого внимания и ухода. Существуют методы лечения некоторых симптомов синдрома. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на прогресс. Однако очень важно привлечь не только специалистов, но и ребенка и родителей. Эти пациенты особенно нуждаются в особом уходе и теплой, любящей атмосфере. В противном случае они могут стать агрессивными и агрессивными. Что касается медикаментозной терапии, для облегчения симптомов обычно назначают антидепрессанты, нейролептики, препараты для стимуляции внимания и подавления гиперактивности. Не помешает, если больной ребенок будет проходить курсы массажа и иглоукалывания, делать лечебную гимнастику.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:no / mysql:124 / gen:0,327 / memory:12.87 MB