Алкогольная шизофрения и причины ее развития

Алкогольная шизофрения — опасное психическое расстройство, связанное со злоупотреблением алкоголем. Как только будут обнаружены первые предпосылки к развитию этого заболевания, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В противном случае последствия могут быть катастрофическими как для пациента, так и для его окружения.

Причины болезни

Фактором, провоцирующим развитие психических расстройств при алкогольной шизофрении, является внезапное прекращение доступа к алкоголю из-за серьезного отравления организма алкалоидами. Это означает, что человек начинает употреблять горячие напитки, затем начинает злоупотреблять ими, и только когда пациент (независимо от пола) делает перерыв, психическое расстройство начинает проявляться во всей красе.

Отмечена генетическая предрасположенность к психозу: 10% больных шизофренией страдали от одного родителя, 70% — от обоих родителей.

Это состояние принято называть «беличьей болезнью». Обычно это происходит на третий день после выздоровления от запоя, после травмы головы или тяжелой инфекции у человека, который много лет пил.

Симптомы алкогольной шизофрении

Ранняя шизофрения в результате алкоголизма проявляется следующими симптомами: приступ лихорадки, депрессия, бессознательное возбуждение, раздражительность и агрессивность, колебания температуры тела, депрессия.

На более поздних стадиях симптомы становятся яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, во время которых человек может «слышать голоса», видеть формы и тени. Из-за токсического поражения головного мозга у пациента может возникать ощущение, будто по нему ползают змеи, клопы, мыши, ящерицы и т. Д. В этом случае, полностью убедившись в реальности происходящего, алкоголик постарается избавиться от неминуемой опасности. Окружающие могут наблюдать, как его руки обвивают несуществующую веревку, изо рта вынимают кляп, стряхивают насекомых, и он разговаривает с «призраком».

Описанные выше признаки психического заболевания особенно опасны, если они длятся недели или даже месяцы. Потому что, находясь в плену иллюзий, пациент-алкоголик полностью доверяет тому, что видит в своей голове, и следует советам своих ментальных противников, даже если ему советуют сделать что-то ужасное для себя или окружающих.

Диагностика

Алкогольная шизофрения классифицируется как тяжелый психоз, при котором нарушение восприятия действительности возникает наряду с функциональными проблемами в жизненно важных органах. Таким образом, пациента, страдающего алкоголизмом, можно направить на полную диагностику организма, чтобы получить полное представление о его состоянии.

Симптомы «протеина» при обследовании и постановке диагноза у пациента с обострением диагноза не ограничиваются уже упомянутыми симптомами. Самым интересным из наиболее частых симптомов у большинства пациентов является легкое внушение. Например, в них часто выставляют:

  • Симптом Липмана — после нажатия на закрытые глаза и постановки провокационного вопроса пациент увидит животных или людей;
  • Симптом Ашаффенбурга — если дать алкоголику выключенный телефон, он с удовольствием по нему поговорит;
  • Симптом Райхардта — если вы принесете пациенту чистый лист бумаги и предложите ему прочитать написанное, он увидит, что на нем написано.

Лечение алкогольной шизофрении

В середине прошлого века отказались от человека с симптомами алкогольной шизофрении, полагая, что в будущем он станет полностью инвалидом, а потому лечить его нет смысла, достаточно формализовать его инвалидность и периодически госпитализировать с обострения.

В настоящее время подход к лечению изменился в основном за счет развития фармакологии, которая производит все более и более эффективные препараты, дающие людям возможность вернуться к нормальной жизни в будущем.

После курса алкоголя у меня развилось отвращение к алкоголю.

Современная терапия

Во-первых, госпитализация необходима алкоголикам с многолетним стажем. Невыполнение этого требования может привести к тому, что пациент станет заложником своего разума, что может привести к самоубийству. Во время обострения психоза такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих, которые мешают ему сделать то, что он задумал.

После госпитализации для терапии назначаются следующие лечебные процедуры:

  • Деоксигенация — внутривенная или лазерная магнитная обработка крови для восстановления обмена веществ (основная задача, ведь без алкоголя из организма нельзя добиться быстрого улучшения);
  • общее укрепление организма — назначаются иммунопротекторы, физиотерапия, после улучшения — прогулки, лечебная физкультура и трудотерапия (помогает восстановить силы организма, необходимые для борьбы с психозами);
  • Медикаментозная терапия — курс приема препаратов, терапевтическое действие которых направлено на борьбу с влечением к алкоголю и приступами шизофрении одновременно;
  • Реабилитация с последующей медикаментозной поддержкой и психологическим консультированием.

Кроме того, в некоторых случаях оправдана аппаратная терапия, при которой мозг пациента обрабатывается электрическими импульсами (ТЭС-терапия).

Еще один важный аспект лечения, который врачи проводят одновременно с лекарственной терапией или сразу после нее, — это кодирование, пропаганда здорового образа жизни и развитие отвращения к алкоголю.

Возможно ли лечение в условиях стационара?

Такая возможность существует, но только в том случае, если пациент решит сам отказаться от алкоголя и готов принять любые меры для достижения своей цели. Лечение на дому требует, чтобы у пациента был кто-то, кто помогал бы справиться с его состоянием. В этом случае пациент может посетить больницу в течение дня за профессиональной помощью, а затем вернуться домой.

Исключение составляют периоды обострения, которые требуют госпитализации из-за риска для себя и окружающих, но пациент может отправиться домой через несколько дней после приступа.

Основные группы препаратов для лечения алкогольной шизофрении

Список препаратов, которые можно использовать для успешного лечения алкогольного психоза и самой зависимости, ежегодно пополняется новыми и более эффективными препаратами.

В настоящее время врачи-наркозависимые используют анксиолитические или седативные препараты (пимозид, клэпид, алпразолам, сибазон) и нейролептики (оксазепам, тиоридазин, галоперидол, неулептил, мажептил, торазин). Первые помогают бороться с депрессией и тревогой, а вторые снимают психотические симптомы и снижают риск появления симптомов в будущем. Анксиолитики помогают справиться с гипергидрозом и тремором, регулируют поведение, нормализуют настроение и сон.

Что касается методов народной медицины, то для поддержания сил хороши чаи из тимьяна, листьев смородины и душицы. Однако следует помнить, что народная медицина — это не терапия и поддерживающая терапия, поэтому они не могут заменить лекарства, прописанные врачом! Запрещается самостоятельно подбирать препараты для борьбы с алкогольным психозом, так как это может привести к окончательному разрушению психики пациента и смерти.

Современная медицина способна бороться с шизофренией, вызванной алкоголем. Главное — не допустить, чтобы болезнь перешла в тяжелую форму и понимать, что лечение психоза должно проходить в контексте борьбы с алкоголизмом. Следует понимать, что предотвратить развитие психоза и его опасных последствий намного проще и безопаснее, чем бороться с болезнью. Поэтому человеку, страдающему алкоголизмом, необходимо как можно быстрее оказать психологическую поддержку и реабилитацию, не дожидаясь визита «белочки».

Мнение редакции

Алкогольная шизофрения — это общий термин, но самой болезни не существует. Злоупотребление алкоголем может привести к множеству психических расстройств, в том числе как провокатор шизофрении при наличии определенных факторов, таких как шизоидные черты личности. Только прекратив употребление алкоголя, можно избавиться от этого опасного заболевания.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий

cache:no / mysql:123 / gen:0,454 / memory:13.04 MB