Алкоголизм в России: история, статистика, методы борьбы

Бытует мнение, что россияне страдают алкоголизмом больше, чем жители других стран. «Пьяная нация», «всегда пьяные люди» — так нас называют иностранцы. Но верно ли это мнение? Чтобы понять, насколько глобальным является алкоголизм в России, обратимся к статистике за разные годы, вспомним историю и изучим национальные особенности этого заболевания.

Кстати, проблема злоупотребления алкоголем всегда была актуальной как в нашей стране, так и во всем мире. В течение ХХ века россияне прошли через множество алкогольных кампаний, которые имели положительный эффект, но впоследствии привели к резкому росту алкоголизации населения. Какие были статистические данные за 1900-2000 годы:

  • В 1903 году среднее потребление на душу населения составляло 6,4 литра чистого этанола в год;
  • 1907 год — 7 литров;
  • 1913 год — 7,4 литра;
  • 1915 г. (сухой закон) — 1,2 литра;
  • 1940 г. — 1,55 л;
  • 1960 год — 2,94 литра;
  • 1965 год — 4,38 литра;
  • 1970 г. — 6,8 л;
  • 1975 год — 9,3 литра;
  • 1980 год — 14,2 литра;
  • 1985 — (антиалкогольная кампания «Горбачев») — 13,3 литра;
  • 1987 год — 11 литров;
  • 1992 год — 12,9 л;
  • 1995 год — 15,8 л;
  • 2000 год — 16,2 л.

Как видите, уровень потребления алкоголя колебался на протяжении столетия. В 1910 году Российская империя находилась на предпоследнем месте в Европе. Можно сказать, что пьянство стало обычным явлением в 1970-1975 годах. С распадом СССР ситуация кардинально изменилась не в лучшую сторону. Уровень заболеваемости достиг невообразимых пределов. Алкоголизм стал причиной более 8 процентов всех смертей.

Антиалкогольные кампании прошлого века

Как уже говорилось выше, в ХХ веке в России активно боролись с интоксикациями и интоксикациями. Алкогольные напитки были ограничены по времени и месту, их производство было ограничено, и поощрялся трезвый образ жизни.

  • Николай II начал первую антиалкогольную кампанию. В 1914 году, с началом Второй мировой войны, был введен «сухой закон». Он должен был оставаться в силе во время мобилизации, и только водку было запрещено пить. Но после этого действие закона было продлено до конца войны. Также были запрещены вино и пиво.
  • После двух революций Советское правительство пыталось продолжить свою антиалкогольную политику, запретив производство и продажу алкоголя. Однако уже в 1923 году эти ограничения были сняты.
  • В 1929 году в стране началась кампания по пропаганде здорового образа жизни. Создавались специальные общества, массово закрывались пивные и другие увеселительные заведения. На их месте открылись трезвенники и столовые. Опять же, эти события не заставили себя ждать.
  • Очередная кампания против алкоголя началась в 1958 году. Было принято решение о запрете продажи водки в общепите, возле промышленных предприятий, школ, санаториев, больниц, вокзалов и аэропортов (кроме ресторанов).
  • В 1972 году вступили в силу новые ограничительные меры. Власти подняли цены на алкоголь и искусственно снизили производство крепких напитков в пользу вина и пива. Из магазинов пропала водка крепостью более 50 градусов. Все, что выше 30 градусов, продавалось с разницей в 11-19 часов. Центры профессиональной консультации строились в массовом порядке, и людей заставляли проходить лечение.
  • Несмотря на такие решительные действия, алкоголизм продолжал расти. В начале 1985 года население потребляло 10,5 литров чистого этанола в год. Кроме незарегистрированных напитков: самогон, домашнее вино. Соответственно, в мае государством был принят ряд постановлений об уголовных и административных наказаниях за пьянство, алкоголизм и самогон.
  • Резко упало производство алкоголя, сократились виноградники (около 30%), водочные магазины были закрыты, а цены на водку выросли почти вдвое. Алкоголь можно было купить только с 14 до 19 часов. Эта кампания сопровождалась энергичной пропагандой трезвости, известной как период Горбачева и перестройки.

    С 1985 года среднее потребление алкоголя на душу населения начало снижаться. Снизилась смертность, выросла рождаемость, увеличилась продолжительность жизни. Количество преступлений уменьшилось. И это несмотря на расцвет нелегального алкоголя. Однако антиалкогольная кампания наносит ощутимый урон советской экономической системе. Он был настолько большим, что к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

    Экономический кризис, негативное отношение людей к инициативе властей привели к сокращению программы искусственной трезвости. в 1990 году продажи алкоголя резко выросли и к 1994 году уже компенсировали все положительные эффекты предыдущих кампаний. Смерть от алкоголя стала катастрофической.

    Проблема алкоголизма в наше время

    В начале 21 века ежегодно производилось более 200 миллиардов литров алкогольных напитков, а количество больных по сравнению с прошлым веком увеличилось в 50 раз. В то время как Франция, США, Швейцария, Швеция и Япония, крупнейшие в мире алкоголики в 20-м веке, смогли каким-то образом ограничить свое потребление на душу населения, алкоголизм продолжал расти в России до 2008 года. Около одной шестой мужчин и около одного. — треть женщин употребляют алкоголь ежедневно, в среднем 18-20,5 литров на человека. Большинство алкоголиков было в возрастной группе 26-40 лет (пик продуктивного возраста).

    Особенностью этого заболевания в России всегда была высокая смертность от случайных отравлений алкоголем. Токсичные загрязнители в домашних условиях и поддельные напитки были наиболее частой причиной смерти. В магазине также продавался низкосортный алкоголь. Серьезной проблемой в нашей стране был недостаточный контроль качества алкогольных напитков.

    Можно с уверенностью сказать, что алкоголизм в Российской Федерации — серьезная социальная проблема. Большинство традиций и обычаев так или иначе связаны с алкоголем. Ни один праздник не обходится без алкоголя. В то же время большинство людей предпочитают крепкие напитки. Слабоалкогольные напитки, такие как вино и пиво, часто употребляют даже дети и подростки. Средний возраст употребления алкоголя в России — 11 лет. Незнание, предположение, что пиво и вино безвредны, вызывает раннее начало алкоголизма.

    Высокий уровень алкоголизма в России социологи объясняют резким ухудшением жилищных условий после реформ 1990-х годов. Социальная дезорганизация, чувство незащищенности, лишений и беспокойства заставляли население искать забвения в алкоголе. Сегодня добавились новые основания для злоупотреблений — явная поляризация общества в зависимости от уровня благосостояния, полюсов богатства и бедности.

    Статистика за последние годы

    Пик алкоголизма в России пришелся на 2008 год. Начиная с 2009 года статистика потребления алкоголя на душу населения начала медленно снижаться. Данные ВОЗ по России (с учетом только зарегистрированного потребления алкоголя) представлены на графике ниже.

    В 2012-2017 годах потребление алкоголя продолжало снижаться. Результаты за 2016 год показывают, что среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивает 10,5 литров чистого алкоголя. Следует отметить, что уровень 8 литров этанола ВОЗ признан безопасным количеством алкоголя, потребляемого в год. Превышение этого значения ведет к исчезновению нации.

    Антиалкогольные кампании в современной России оказались успешнее всех предыдущих. На этот раз упор был сделан на плавные изменения, не вызвавшие ажиотажа и резких негативных реакций у населения. В 2009 году правительство одобрило концепцию профилактики и снижения алкоголизма в стране. Согласно Концепции, к 2013 году потребление алкоголя на человека должно быть снижено до 15 литров, а к 2020 году оно не должно превышать 8 литров. Какими способами можно предотвратить алкоголизм:

    • Постепенное повышение цен на алкоголь;
    • Ограничение, а затем и полный запрет рекламы алкоголя;
    • признание пива алкогольным напитком на законодательном уровне;
    • ограничение продажи алкоголя во времени (только днем, в разных регионах свои фиксированные часы);
    • локальные ограничения продаж (разрешено распространение в специализированных магазинах или в алкогольных секциях крупных супермаркетов);
    • постепенный запрет распития спиртных напитков в общественных местах (за исключением индивидуальных помещений — баров, ресторанов, кафе);
    • более строгие наказания за вождение в нетрезвом виде;
    • Развитие и пропаганда здорового образа жизни и открытие спортивных сооружений.

    Принятые меры приносят свои плоды, но есть и негативные моменты. Так в 2014 году в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу в стране снова разрешили рекламу пива до конца 2018 года.

    Особенности лечения в России

    Сегодня самым популярным методом лечения алкогольной зависимости в России является кодирование (метод Довженко). Его суть — внушить пациенту угрозу смерти в случае злоупотребления алкоголем. В рассказах это называется гипнозирующей терапией, но на самом деле она не имеет научной основы и считается тем же, что и эффект плацебо. В 1990-е годы кодированием часто занимались мошенники. Псевдо-наркоманы были обычным явлением на каждом шагу (как и гадалки, феи и прочие шарлатаны).

    Лечение алкоголизма в России в области наркологии проводится только с согласия пациента. Исключением может быть решение суда при признании осужденного общественно опасным по болезни или инвалидности. Также оказывается помощь, когда здоровье алкоголика угрожает жизни. Проводятся дезинтоксикационные мероприятия, заключенного отпускают домой.

    В регионах практически нет комплексного лечения, а другими методами избавиться от алкоголизма невозможно. На сегодняшний день наиболее эффективными программами признаны:

    • детоксикация;
    • медикаментозная терапия, направленная на улучшение функции поврежденных органов;
    • гипнотические и психотерапевтические техники;
    • социальная и психологическая реабилитация.

    При успешном лечении заболевание переходит в ремиссию, то есть никак себя не проявляет. Однако, как и любое другое хроническое заболевание, алкоголизм может усугубляться негативными факторами. Людям, проходящим курс лечения, настоятельно рекомендуется не употреблять даже небольшие дозы алкоголя.

    Так является ли русский пьяный народ коренным? История противоречит этому факту. Проблема алкоголизма приобрела глобальный масштаб только в 80-90-х годах 20 века. Сегодня болезнь медленно, но верно проходит. По итогам 2017 года Российская Федерация значительно улучшила свои позиции среди стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, поскольку среднее потребление алкоголя на душу населения в 10 литров все же превышает установленный законом предел. Несомненно, профилактические мероприятия нужно продолжать.

    Оцените статью
    О вреде алкоголя
    Добавить комментарий

    cache:no / mysql:99 / gen:0,308 / memory:13.04 MB