Алкоголь после удаления желчного пузыря и при желчнокаменной болезни

alkogol posle udaleniya zhelchnogo puzyrya i pri zhelchnokamennoj bolezni Услуги

Желчнокаменная болезнь известна человечеству как болезнь на протяжении тысячелетий. Однако из-за растущего числа пациентов с ожирением и гиподинамикой его распространенность в мире увеличивается с каждым годом. При этом увеличивается количество операций по удалению желчного пузыря. Например, в США их выполняет до 1 миллиона человек. Ежегодно в России количество холецистэктомий превышает 250 тысяч. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации о диете, образе жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье представлены действенные рекомендации по реабилитации и профилактике хронических заболеваний, развивающихся после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет, если его удалить?


Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы едим пищу, которая помогает переваривать жир. Таким образом, желчь поддерживает всасывание жирорастворимых витаминов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике и регулирует их перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и постоянно попадает в кишечник, где вызывает раздражение, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею / запор / бактериоз.

Важно отметить, что удаление желчного пузыря не излечивает заболевание желчного пузыря, потому что печень по-прежнему будет синтезировать холестерин-холестерин, что может привести к рецидиву и образованию желчных камней в желчных протоках.

Как спланировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения физических упражнений короче, чем после открытой операции, и сохраняются в течение первого месяца, после чего вы можете постепенно вернуться к предоперационному режиму упражнений. Лучше всего начать с ходьбы, легких упражнений или плавания. Упражнения на брюшную стенку при напряжении живота противопоказаны в первые 6 месяцев. Также есть ограничения на поднятие тяжестей в первый месяц — не более 4-5 кг после лапароскопии.

Диета и образ жизни после холецистэктомии


Существует широко распространенное мнение, поддерживаемое многими хирургами, что послеоперационную диету нужно соблюдать только в течение месяца, а затем можно есть как обычно и без ограничений. Это мнение неверно, так как пищеварительной системе требуется не менее 6-12 месяцев для адаптации к новым условиям.

Следование диетическим рекомендациям поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему, максимально увеличить усвоение питательных веществ и предотвратить накопление жира в печени и развитие ожирения печени. Со временем рацион постепенно расширяют, исключая продукты, способные вызвать неприятные симптомы и послеоперационные осложнения.

Основной принцип послеоперационной диеты — частое употребление пищи небольшими порциями для лучшего смешивания с желчью. Следует категорически исключить жирную, жареную, копченую, маринованную, кислую и острую пищу, а также отказаться от алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

  • есть небольшими порциями 5-6 раз в день для предотвращения образования камней в желчевыводящих путях;
  • оптимальная температура еды (около 60 градусов — ни холодная, ни горячая)
  • Тщательно пережевывайте пищу;
  • уменьшение количества животных жиров и отказ от «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (цельнозерновые, овощи, фрукты), для нормализации перистальтики кишечника и защиты их слизистых оболочек от поражения желчью;
  • потребление 200-300 г протеина из нежирного мяса, птицы и рыбы в день;
  • объем напитков и воды не менее 1,5 — 2 л в сутки, без учета газированных напитков.

Рекомендуемые товары

  • Пироги или сушеные пшеничные и безалкогольные бисквиты из теста;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • яичный белок, яичный желток только в миске (не более одного раза в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные молочные продукты, мягкие сыры, термически обработанный творог;
  • Свежие и вареные овощи, за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, свежий лук)
  • некислые фрукты и ягоды;
  • мергасы, зефир, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, кони, поцелуи.

Рекомендуется исключить жирную пищу (хлеб, торты и выпечку, бекон, ветчину, колбасу); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и полгода после холецистэктомии гастроэнтерологи рекомендуют пройти обязательное обследование для выявления прогрессирующей обструкции желчевыводящих путей на ранней стадии и оценки риска развития неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

Обследование включает консультацию гастроэнтеролога, ультразвуковое исследование брюшной полости и эластографию печени, биохимический анализ крови, анализ кала.

В первый год после операции следует проявлять особую заботу о своем теле, соблюдать диету и посещать гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем гастроэнтеролог будет посещать вас один раз в год, если вы чувствуете себя хорошо и у вас нет тревожных симптомов.

Оцените статью
О вреде алкоголя
Добавить комментарий